Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Почти оштрафовали

Сегодня ездил в автомагазин, всё суета с машиной. Одну продавать, другую покупать. В этом месте Осло я бываю редко, поэтому сразу не сообразил, по какой полосе ехать. Полосы было две, правая забита плотно, а левая двигалась поживей. Я по ней и двинул. Не сразу заметил, что левой полосе предписывается поворот налево. А мне - прямо. Значит надо было по правой. Впереди - светофор, горит красный. Я притормозил, включил правый поворот, но весь правый ряд стоял, вклиниться было некуда. Медленно поехал вдоль ряда, обратил внимание на полицейский мотоцикл.

Тем временем загорелся зеленый. Я уже почти подкатил к перекрестку. Машина справа приостановилась, пропуская меня. Я перестроился и в правом ряду поехал прямо через перекресток.

Не тут-то было. Сзади замигали синие огоньки. Полицейский на мотоцикле прижал меня к обочине. Остановились. Он спросил меня, знаю ли я, какой полагается штраф за то, что я сделал. Я развел руками - виноват, мол, и пояснил, что место знаю плохо, вовремя не сориентировался. Полицейский сказал, что это уже мои проблемы - не сориентировался, значит должен был поворачивать налево. Спросил, готов ли я заплатить 4400 крон. Я чуть не упал. Это примерно 700 долларов по нынешнему курсу! Штрафы в Норвегии драконовские, но я хоть и не любитель такого стиля вождения, все же не ожидал, что штраф за это нарушение примерно приравнен к штрафу за проезд на красный свет или знак "СТОП". По-моему, и сам полицейский по моей реакции понял, насколько это для меня неожиданно. Проверил права, документы на машину. Я тем временем еще раз пояснил, что место это не знаю, запутался. Он смерил меня с головы до ног. "4400 - большие деньги", - сказал он, раздумывая. "Ладно, не буду тебя штрафовать. Но знай, сколько тебе придется заплатить в следующий раз".

На том и порешили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments