Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

И все же давайте поточнее с цифрами

levkonoe пишет:

Совершенно обычной была ситуация, когда приходилось выписывать ДВЕ "Правды", потому что и мужа и жену на работах заставляли это делать. Правда, стоила она очень дешево, так что это скорее злило, чем как-то обременяло.

Обращаемся к статистике за 1975 год:

Крупнейшие центральные газеты (разовые тиражи на 1975, млн. экз.): «Правда» (10,6), «Известия» (8), «Комсомольская правда» (9), «Пионерская правда» (ок. 9,5), «Сельская жизнь» (8), «Труд» (8,2), «Красная звезда» (ок. 3), «Советская Россия» (ок. 3), «Советский спорт» (3,9), «Литературная газета» (2,3), «Учительская газета» (1,4), «Медицинская газета» (1,2), «Советская торговля» (1,2), «Социалистическая индустрия» (0,9), «Экономическая газета» (0,9), «Гудок» (0,7), «Советская культура» (0,4), «Советский патриот» (0,5) и др.

А теперь прикиньте, сколько было пионеров в стране с 250-миллионным на тот момент населением, и сколько выписывали "Пионерскую правду", сколько комсомольцев - и сколько подписчиков "Комсомолки". И как в эти цифры вписываются две "Правды" на семью?

Такого рода небрежность придает посту vl_raduga элемент правоты, хотя если прочитать только его пост, то хочется возражать. Критикуемая им фраза "все должны были подписываться на периодическую печать, то есть на газеты и журналы" абсолютно верна - должны были подписываться все. Но ведь и продукцию качественную тоже должны были все выпускать. А дальше принципальным оказывалось, что можно было сделать с тем, кто вроде бы был должен, но не сделал. И на деле выходило, что заставить получалось далеко не всех. О чем свидетельствуют эти тиражи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments