Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Подписка на газеты

http://www.livejournal.com/community/perechniza/102164.html

Странные какие результаты: больше 35 процентов уверены, что в СССР насильно людей подписывали на партийную и советскую прессу. Не помню такого. Коммунисты - да, но не о них же речь.

Как человек, возглавлявший в свое время комсомольскую организацию институтской группы, а потом курса, заявляю с полной ответственностью: не подписывал я никого насильно. Да и не сумел бы. Претило это мне :-)

Похоже, очень сильно это зависело от организации. У нас тоже были безумные личности, которые моментально переходили на крик и грозили плохим распределением. Но в целом наш МИЭМ был весьма либерален. Настолько, что делая политинформацию на семинаре по истории КПСС, я спорол какую-то ерунду и на вопрос преподавателя, где я это слышал, ответил, что по "Голосу Америки". Был небольшой скандал, но очень мягкий, скорее просто пожурили. Мне кажется, в общей атмосфере в организациях большую роль играл личный фактор. Руководителя, замов. В МИЭМе ректор Арменский был довольно добродушен, а проректором по учебе в мое время был Афанасьев, позже ушедший в министерство. О том, что он из себя представлял, говорит такой вот случай. Наш куратор Кирилл Кириллович (сын писателя Кирилла Андреева) очень хотел попасть в один спецхран, где были стихи Гумилева. Пришел на прием к Афанасьеву, так напрямую и рассказал. Мол, к математике, конечно, это отношения не имеет, но хочется очень. Проректор ему написал ходатайство, и его пустили в спецхран той библиотеки. При этом от друзей из других институтов слышал, что там было жестче. У нас у самих на курсе учился парень, резко взявшийся за комсомольску карьеру, который, будь его воля, не только бы на газеты подписывал. В период пребывания у власти Андропова этого парня посадили за мошенничество с деньгами стройотряда.

Это я к тому вспоминаю, что если бы в этих условиях всех бы обязательно подписывали на партийные газеты, и люди бы подчинялись, то не развалилось бы это все так быстро. У человека-то его деньги нелегко отнять. Пойдите на завод и подпишите кого - послушайте, куда вам посоветуют идти. Да, людей ставили перед выбором - характеристику не дам, за границу не поедешь, и это работало. Но не на всех там можно было вилять. Может быть, еще по-разному было дело у гуманитариев и технарей? Мой личный и родительский опыт - это все техническая интеллигенция. Возможно, на них существовало меньше способов неформального воздействия. У обоих родителей - форма допуска, с которой за границу не пустят, никаких дополнительных благ им не полагалось - как их можно было в 70-80-х насильно подписать на газеты?

UPDATE. hegtor напомнил, что всякие членские билеты с марками ДОСААФ и ОСВОД распространялись в обязательном порядка. Давали марки и требовали принести деньги. А дальше вертись как хочешь.

UPDATE2. За примерами далеко ходить не надо: я сам, будучи комсоргом, никогда не выписывал "Комсомолку". Ни разу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments