Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

"Дом из песка и тумана"

Посмотрел "Дом из песка и тумана" (The House of Sand and Fog). Очень сильный и тяжелый фильм. Снова напоминающий о не для всех понятной истине: люди в основном расплачиваются за ошибки дорого, государство - никогда. И нужно всячески стараться не пускать государство в твою жизнь. Хорошее, плохое, гуманное, мудрое - не пускать. Это не анархистский призыв, от горького осознания необходимости государства не уйти, но пусть оно переминается с ноги на ногу где-то вдалеке. Если удастся так построить жизнь.

Вот, кстати, пример из общения с норвежским государством одного моего знакомого, отца известного норвежского хакера (что в данной истории не важно). Он работал в компьютерном отделении норвежской почты. Там собирались провести сокращения, но уволить государственного служащего в Норвегии нельзя. Поэтому практикуются большие выходные пособия. Узнав о предложенной 15-месячной зарплате (!), знакомый мой прельстился праздной жизнью. Человек он по натуре философского склада ума, решил, что отдохнуть-поразмышлять годок ему не помешает.
Дело было в конце года, поэтому выплаченное ему единоразовое пособие суммировали с годовой зарплатой и выставили ему крупный налоговый счет. В Норвегии налоги прогрессивные. Очень прогрессивные. Получалось, что две трети пособия нужно вернуть. Знакомый мой пробовал урезонить налоговиков - мол, жить ему еще на эти деньги, но они были неумолимы - закон есть закон. Все выплаты, произведенные в течение календарного года, облагаются налогом за этот же год.

Что ж, логика в этом есть. Но не в том, что произошло дальше. Прошел почти год, и денег совсем не осталось. Знакомый мой обратился за пособием, рассказав о том, куда в основном ушли выплаченные ему деньги. На что получил ответ, что ему было заплачено за 15 месяцев вперед, вот на эти деньги пусть и живет. Налоговая арифметика стоила моему знакомому около полутораста тысяч крон чистыми (более 20 тысяч в долларовом эквиваленте). Он пытался втолковать это социальной конторе, но у них свои правила. За сколько вперед заплачено, столько времени и считается человек обеспеченным и потому не имеющим права на пособие. А уж как с этой суммы расчитают налоги - это по другому ведомству.

Пытаясь достучаться до здравого смысла, знакомый обратился в суд. Который, разумеется, проиграл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments