Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Ослик



У начала подъема к пещере Зевса стояли старики с осликами. Идти было недалеко, да и дети не просили. Антон, правда, начал по пути вспоминать о том, когда ему доводилось прокатиться. Вспомнили, что на Родосе в 1998 году (позже уточнили, что в 1999-м). После пещеры, когда начали спускаться, увидали еще одного старика с ослом. Тут-то и выяснилось, что разговор Антон заводил неспроста. "Папа, я ведь семь лет не катался на ослике!"

Старик, поняв, что происходят переговоры, сразу же подключился. "Сразу двоих, сразу двоих везу". "Сколько?" - спросил я, понимая, что этим вопросом отрезаю себе путь к отступлению. Старик сделал рукой широкий жест, символизирующий, видимо, что свои люди - договоримся, да и какие могут быть разговоры о цене, если речь идет о детях? Наученный предыдущими уроками, я уже представлял, чем в итоге заканчиваются такие широкие жесты. "Сколько?" - повторил я. "Десять евро" - сказал старик, морщась от моей настойчивости.

Поехали. В дороге старик, которого звали Константином, просвещал мою жену рассказами о здешней новейшей истории. Выходило, что раньше здесь было все хорошо, а вот в последнее время все испортилось. Под последним временем старик понимал лет сто - сто двадцать, срок слишком долгий, чтобы заподозрить в его оценке банальную ностальгию по собственной юности.

Спустились. Я протянул Константину честно заработанные его ослом деньги. Старик поглядел на бумажку с удивлением.
- Пятнадцать. Двое - пятнадцать.
- Так договаривались же на десять.
- Двое - пятнадцать, - замотал головой Константин.
- Ну вы же сами говорили - десять.
- Россия, друзья, - лукаво пояснил старик, делая кивок в сторону Лены.

Рисковать многовековой дружбой я не мог. Получив еще пять евро (точнее четыре-девяносто, больше не наскребли), Константин торжественно расцеловался с моей женой. Такое изъявление чувств после расчета, по всей видимости, выражало нематериальную крепость наших взаимоотношений. "А симпатичный попался дядька", - отозвалась о нем Лена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments