Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Из Крита

Поскольку я сейчас на Крите, в интернет выхожу нерегулярно и на почту отвечаю невежливо. То есть когда могу. В отеле действительно оказался интернет, но только не в каждом номере (как значилось в рекламе), платная точка WiFi в холле. 10 евро за 3 часа. Сравнивать особо не с чем, но по-моему, бывает хуже. Подключению предшествовала небольшая перепалка с сотрудницей гостиницы, которая настаивала, что если попробую выйти через интернет на зарубежные сайты, с меня возьмут как за международный телефонный разговор. Потом махнула рукой - делайте что хотите.

Я не ответил на некоторые возражения по предыдущему посту. Правда я не совсем понимаю, что вообще можно ответить, если твои слова воспринимают как сомнение в праве полиции применить силу в городе, только что пострадавшем от серии терактов. Мне казалось, я довольно ясно написал о том, что смущает. А заодно привел в пример и другой случай, произошедший в Гетеборге. Тот второй случай мало что роднит с лондонским инцидентом. Две вещи лишь общие: оба преследуемых погибли и преследовали их полицейские без формы.

Мне в комментариях отрезали: раз преследовали в штатском, значит инструкция такая, значит так надо. Нет, сомнения в том, что форма одежды сотрудников Скотланд-Ярда соответствовала служебному предписанию, у меня нет. Но непонятно, как для подобного поведения полицейских должно звучать гражданское предписание. Есть регламент для полиции, значит должен быть сформулирован и достаточно громко озвучен соответствующий регламент для простых граждан.

Если отвлечься от Англии, представьте себя в любой стране по вашему выбору.

1. Вы - пешеход. Вы куда-то спешите. Люди в штатском требуют вас остановиться. Является ли необходимым, чтобы они сделали это лицом к лицу, предъявив документы, или же они могут пуститься за вами в догонку и ваше нежелание остановиться может оказаться глупостью со смертельным исходом?
Кстати, успели ли предъявить документы бразильцу, и он всех растолкал, спровоцировав тем самым на применение оружия, или просто гнались за ним? Пролистывание (поверхностное) новостей ответа на этот вопрос не дало. Как я понял из многочисленных возражений, ситуация в Лондоне трактовалась как достаточная для понимания. А если в том же Лондоне, но ночью? А если ночью в Ховрине и вы - женщина? Передергиваю, скажете? Ну так определите, где граница. И почетче. Только без патетических ссылок на войну. С войны спрос еще строже. В армии, как говаривал мой кафедральный подполковник, все должно быть или параллельно, или перпендикулярно (это когда мы его спросили, под каким углом вешать телевизор).

2. Вы - автомобилист. Вас останавливают на дороге люди в штатском. Остановитесь? Если не остановитесь, а вас убьют, то вы - дурак? Опять передергиваю? Ну так и здесь определите. А если машина за вами гонится без мигалок, остановитесь? Вон тот в Швеции решил, что за ним мафия гонится, взял и застрелился. Это в Швеции-то! А казалось, такого не спугнуть. Жулик был известный, и светило ему от силы лет пять. Норвежской тюрьмы, это типа дома отдыха на Рузе.

А в сухом остатке остается один лишь, наверное, вопрос. Увяжись за бразильцем люди в форме, было ли у него больше шансов? Что остановится, не даст деру. Ведь ничегошеньки-то за ним пока не нашли (прочел, правда, о том, что у него, возможно, кончилась английская виза, впрочем, его семья это опровергает).

Ну а что полиция должна при опасности применять оружие - давайте хоть вот это не обсуждать. Хотя вот в моей Норвегии даже при опасности не может. Полицейский должен перезвонить начальству и получить санкцию. Иначе нельзя. Ну это мы понимаем, их просто обстоятельства не прижали еще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments