Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Комментарий к петиции по пересмотру правил ЖЖ

http://www.livejournal.com/users/nikadubrovsky/138131.html

Петиция эта выглядит безответственным вздором, прошу прощения за резкость у подписавших. От частного провайдера требуется обеспечить надлежащие условия для всех желающих творить все что угодно без каких-либо встречных обязательств.

Каких бы правил мне лично хотелось? А очень простых - чтобы ни та, ни другая сторона не имела права на депубликацию. Что написано пером, то навечно. Пока сервер не сгорел.


Поясняю:

1. Провайдер не в праве удалить ни один журнал. Во избежание спама в виде создания пустых или почти пустых журналов долгосрочность хранения бесплатных дневников требует оговорок.

2. К содержанию журнала не предъявляется никаких требований. Вообще никаких. Опять же возможны оговорки технического характера (запрет на скрипты и т.п.) Подобный пункт является неисполнимым во многих странах (включая США, насколько я знаю), но я говорю не о реальности, а том, чего бы хотелось.

3. Владелец журнала не в праве удалить ни один пост. Если исходный пост меняется (такая возможность разумна), то сохраняется предыдущая версия.

4. Сохраняется история изменения информации о пользователе.

5. Автор комментария не в праве его удалить или изменить.

6. Несолько сложнее обстоит дело с правом на удаление чужого комментария. Право комментирующего здесь может вступить в конфликт с правом владельца дневника вести его в приемлемой для себя форме. Компромиссом может стать задание периода времени, по истечении которого комментарий "замерзает", т.е становится достоянием всех читателей. Т.е. владельцу журнала дается право удалить или скрыть неподобающий комментарий в течении, скажем, месяца, после чего комментарий становится неотъемлимой частью дневника. Разумеется, сохраняется возможность получения комментариев в скрытом режиме.

7. К ранее опубликованной информации не может быть сужен доступ, т.е. пост, сделанный в публичном режиме, не может быть переведен в режим "friends only". Удаленный из френдов сохраняет доступ к постам и комментариям, сделанным в период, пока он находился в друзьях у владельца дневника, но теряет возможность продолжать комментировать непубличные записи.

8. Бан, т.е. запрет на комментирование в личном дневнике функционирует так же, как и в нынешнем ЖЖ, поскольку не влияет на прошлые записи и комментарии.

9. Abuse Team перестает существовать как средство контроля за содержанием дневников, остается лишь служба технической поддержки.
Иными словами - хранить вечно. Все. В пределах технических возможностей.


Подобного рода правила я считаю не только равноправными по отношению к провайдеру сервиса и его пользователям, но и хорошей мотивацией самоконтроля. Многие пишут об избирательности действий АТ, но декларируемая ими защита права на свободное слово нередко сводится к декларации воинствующей безответственности. При нынешних правилах ведения дневника я могу что угодно проделывать с моими словами - могу подчистить, стереть, заменить. Да, я должен быть наделен правом свободного голоса. Но и окружающие должны быть наделены правом запомнить мои слова такими, какими они были произнесены.


И чтобы не быть голосовным, попробую в одностороннем порядке принять на себя следующие обязательства:

1. Я никогда не удалю свой дневник.

2. Я никогда не удалю свой комментарий в своем или другом журнале (техническое исключение: замена комментария с грамматической ошибкой и случайно обрубленным текстом новым комментарием с исправлением).

3. Редактирование постов, начиная с этой записи, будет производиться путем сохранения исходного текста с добавлением раздела с обновлением (примерно так я сейчас и делаю). Допускается грамматическая корректура и вынесение части записи под кат.

4. Публичные записи, начиная с этой, не будут переводиться в режим friends-only.

5. Комментарии, сделанные другими пользователями в моем дневнике (включая анонимных), могут быть удалены лишь в течении месяца со дня их написания.


Посольку декларация эта носит односторонний характер, то предвижу два случая, когда я могу быть вынужден от нее отступить:
- по требованию abuse team;
- по личной просьбе другого пользователя ЖЖ в случае, когда информация, размещенная в моем дневнике или комментариях, носит деликатный характер и может нанести кому-либо вред.
В обоих случаях инициатива отступления от этой декларации будет исходить не от меня. Случаи эти должны носить совершенно исключительный характер, поскольку я не припомню, чтобы что-либо из написанного в моем журнале могло подпасть под эту оговорку.

Перечитал этот список обязательств. Повлияют ли они на написанное мной впредь? Видимо, как-то повлияют. Не то чтобы я часто замечал за собой переписывание своих записей или стирание комментариев в чужих журналах, но держа в голове этот свод личных правил, я, видимо, брошу лишний взгляд на написанное, прежде чем нажать на кнопку Post. А нажав, буду знать, что дурачливость или горячность уже не станут уважительной причиной для того, чтобы изменить сказанное. Добавить к нему - да. Но не изменить.

Каков смысл подобных обязательств? Я убежден, что многие из проблем, за которые нынче клянут abuse team, могли бы не возникнуть, помни каждый из хозяев дневников или комментирующих, что его слова будут храниться вечно.

Жму на "Update Journal", на всякий случай еще раз перечитав текст.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments