Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Устанавливаем домашнюю беспроводную сеть

Мой друг попросил меня помочь ему в выборе и установке беспроводной сети в его доме. Дом его большой - три этажа, сверлить ему не хотелось, и выбор пал на стандарт WiFi.

Сегодня выбор производителей сетевых компонент WiFi широк, было из чего выбирать, и мы остановились на D-Link. Основная причина - дом большой, и мы не были уверены, что покроем все этажи одной точкой, а D-Link одним из первых начал производство дешевых усилителей сигнала (range extender). Вот, что мы приобрели:


Беспроводный рутер DI-714P+ с отдельным принтерным портом (чтобы можно было пользоваться общим принтером, не подключенным к компьюьеру), 22 Мбит/с.


Беспроводный сетевой пункт DWL-900AP+, который также может использоваться как усилитель сигнала (для расширения зоны покрытия), 22 Мбит/с. Мы предполагали использовать этот сетевой пункт именно для расширения зоны покрытия, но оказалось, что рутер пробивает весь дом, и в итоге этот модуль оказался лишним, и мы его сдали назад в магазин.


PCMCIA-карту DWL-650+ для ноутбуков, 22 Мбит/с.


USB-антенну DWL-120, для компьютера, 11 Мбит/с (более скоростная версия на 22 Мбит/с скоро появится в продаже).

Установка рутера прошла без проблем, также за 5 минут была настроена PCMCIA-карта. Сложнее оказалось с USB-антенной. Простота настройки остальных модулей нас несколько расслабила, и мы ожидали, что антенна заработает сама по себе, без изменения конфигурации. Судя по всему, поскольку DWL-120 принадлежит к другой (более старой) серии продуктов, его конфигурацию приходится подправлять. Впрочем, это легко - требуется изменить лишь 2 параметра: SSI (идентификатор) сетевого пункта, вписав имя конкретной модели (например, 900AP+), и номер канала (новые сетевые пункты D-Link настроены на канал 6, а USB-антенна использует по умолчанию канал 10). После этих двух изменений все заработало как часы.

Впечатления? Отличные! Если кому-то посчастливилось жить в большом доме и есть доступ в интернет через DSL, беспроводная сеть - это то, что доктор прописал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments