Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Домашний интернет восстановлен

Итак, прошлой ночью мой домашний интернет приказал долго жить, и сегодня я занялся поисками замены. Продумав, что же мне нужно и побродив по интернету, я отправился на улицу Осло, где, как мне рассказали, сразу четыре магазина торгуют компьютерными компонентами. Через интернет, думаю, заказать было бы дешевле, но какие же выходные без мировой сети?

Основная проблема местных магазинов - это что у них все есть, но сейчас нет на складе. Практично, конечно, но мне нужно было сейчас. Право на добавленную стоимость получил магазин Digital Impuls, в котором оказалось примерно то, что я собирался купить - беспроводный DSL-рутер LinkSys WRT54G и усилитель сигнала к нему LinkSys WRE54G. Принтерного сервера у них не было, но это и не горит. Рутер обошелся мне в 775 крон, усилитель - в 895.



Я поехал домой пораньше, полагая по прошлому опыту, что если настройка DSL-рутера времени не займет, то на распознавание его сигнал усилителем уйдет остаток дня. К счастью, я ошибся. Более простой устанвоки, по-моему просто не придумать.



Размер устройств - небольшой, для сравнения перед ними положен пульт от телевизора. Справа - собственно рутер, а слева - усилитель сигнала.


Внешне устройства спроектированы очень разумно. Например, блок усилителя укомплектован двумя съемными розетками: одна - с кабелем питания, а вторая - для втыкания блока непосредственно в сеть, чтобы вокруг не болтался кабель.


Первая часть установки времени не отняла. Как только я подсоединил рутер к DSL-сети и ввел данные своего интернет-провайдера, доступ к интернету был восстановлен. Лежащий рядом ноутбук показал максимальную силу сигнала.

Я приготовился к трудоемкой части и раскрыл инструкцию усилителя сигнала. Но все оказалось очень простым.


Блок усилителя нужно было, включив в сеть, всего лишь поднести к рутеру...


... и нажать на кнопку автонастройи, подержав ее в нажатом положении 5 секунд.


После этого нужно было дождаться, когда оба светодиода зажгутся синим цветом. Усилитель был настроен.


Я поднялся с усилителем на второй этаж и прикрепил его у косяка двери, поскольку в инструкции говорилось, что более высокая позиция усилителя обеспечит большую дальность сигнала. Осталось это проверить.


В противоположном углу дома на втором этаже сигнал был сильным. Расстояние - около 20 метров. Я вышел дальше на веранду. Индикатор на компьютере по-прежнему показывал "very good".


Осмелев, я отошел подошел к батуту. По-прежнему сильный сигнал.

Я пошел дальше по улице, и сигнал упал до слишком слабого для доступа в интернет, лишь когда я отошел метров 60 от дома. Тем самым подтвердилось, что стены - куда большая помеха сигналу, чем расстояние, и за их пределами устройства размером с сигарентную пачку хватает, чтобы покрыть довольно большую площадь.

Заключение: highly recommended! Усилитель сигнала нужен, конечно, далеко не всякому, но простота и продуманность подключения устройств подкупают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments