Лет 15 назад я некоторое время работал над компьютерной медицинской системой, и одним из экспертов по предметной области был Йозас Д. из Каунаса. Милейший был человек, но совершенно зацикленный на деле избавления от советского ига. То есть деятельностью никакой на этот счет он не занимался, но все посторонние разговоры сводились к этому.
Как часто в таких случаях бывает, он сам же на этом пострадал. Материально. Когда за его работу перечислили какие-то деньги, Йозас, видимо, решил, что пора делать принципиальный выбор. И отказался получать их в Москве. Заявив, что не потерпит, чтобы с его денег оккупанты стригли дивиденты, он потребовал перевести их напрямую в Литву. В местной бухгалтерии на это отреагировали с должным спокойствием, сказав что-то типа "ну не хочет, значит не получит". Вскоре наши пути разошлись, но по-моему, Йозас так денег и не получил.
К Йозасу при всех его закидонах отношение было благожелательное. И не только потому, что научная среда всегда была рассадником антисоветской заразы. Лично я воспринимал его как представителя малого государства - куда меньше, чем моё собственное, поэтому все его комплексы выглядели простительными, тем более что мешали в первую очередь ему самому.
И ко всем этим сегодняшним толканиям плечами с Грузией и Латвией и обидам на Евровидение можно научиться относиться с пониманием и даже симпатией, если вообразить, что исходит это всё от жителей молодого и маленького государства - размером с ту же Латвию, а может и меньше. Чем меньше, тем лучше.