Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Предпраздничное

Когда я был маленьким, праздничные дни меня сбивали с толку. Иллюминация, парады, торжественные слова - все это говорило о наступлении какого-то события, изменяющего нашу жизнь. Разумеется, к лучшему. Поэтому первые дни после праздников выглядели обманом. Все к чему-то готовились, а это так и не наступило. Я осознавал, что мне, ребенку, легко обмануться, неправильно истолковать общее настроение. Но взрослые, чего ждали они? И если они знали наперед, что ничего не произойдет и что когда пройдут выходные, они начнут торопить меня в школу, а сами поспешат на работу, зачем было так возбуждаться?

Потом я стал более снисходительным и решил, что это взрослые просто играют в игру. Как будто в эти праздничные дни действительно произойдет что-то такое, чего раньше не было. Это своего рода ритуал перехода к новой жизни. Ну а то, что ничего не происходит - это уже неважно. С изяществом обставленный церемониал - он сам по себе многого стоит.

А сегодня показали сюжет про скорую помощь с тяжелобольным человеком, которую не пропустили в больницу. Негосударственным службам скорой помощи пропусков выдано не было. Играя в детские игры, важно вводить в них некоторые детали из мира взрослых. Это педагогично.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments