Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

О себе в третьем лице

Каспаров в интервью выразился о себе в третьем лице. Можно ли из этого делать какие-то выводы?

Мне кажется, для человека, от которого ожидаешь острого ума, это неважный признак. По крайней мере меня как-то сбивает с толку, если человек о себе говорит в третьем лице. Настолько, что те нечастые случаи, когда я был этому свидетель, почти все помню. Вскоре после избрания Ельцина депутатом ВС СССР в 1989 году он был в Зеленограде, где за него тогда очень боролись. Рассказывал об истории своего избрания, говорил о том, что "партийные органы делали все, чтобы не допустить избрания Ельцина... Но Ельцин сумел..." И так далее. Подумалось тогда, что это своего рода диагноз. Диагноз ухода из реального мира в большую политику. И что для политика, быть может, такое отношение к себе, не так уж плохо, но для мира живых человек уже потерян.

Хотя впервые в жизни я столкнулся с этой фигурой речи в разговоре с самым что ни на есть живым и скромным человеком. И тоже так это меня так смутило, что до сих по помню. Мне было семь лет, и мама повела меня записывать в музыкальную школу. Учительницу звали Инна Борисовна Козлова, и она в разговоре с нами, отвечая на какой-то вопрос, сказала: "А это Инна Борисовна будет решать". Из чего я немедленно заключил, что мы разговариваем не с самой учительницей, а, видимо, с помощницей учительницы, и что помощница решает вопросы меньшей важности, чтобы не тревожить по мелочам учительницу, к которой обращаются в особо важных случаях. По пути из школы домой я спросил маму, когда мы встретимся с учительницей. "Как когда? - удивилась мама, - мы же с ней только что встречались?" - "Так учительницу же зовут Инна Борисовна. Как она могла о себе так говорить?"

С тех пор я никогда не слышал такого оборота в речи простых смертных. Только у директоров, министров, политиков, ну и всяких сумасшедших типа Александра Зиновьева. Теперь вот у шахматиста, идущего в политику. И каждый раз этот оборот меня сбивает с толку почти как в детстве. Мне кажется, что оратор - какой-то ненастоящий, помощник более важного, которого решили понапрасну не отвлекать от дел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments