Мне кажется, для человека, от которого ожидаешь острого ума, это неважный признак. По крайней мере меня как-то сбивает с толку, если человек о себе говорит в третьем лице. Настолько, что те нечастые случаи, когда я был этому свидетель, почти все помню. Вскоре после избрания Ельцина депутатом ВС СССР в 1989 году он был в Зеленограде, где за него тогда очень боролись. Рассказывал об истории своего избрания, говорил о том, что "партийные органы делали все, чтобы не допустить избрания Ельцина... Но Ельцин сумел..." И так далее. Подумалось тогда, что это своего рода диагноз. Диагноз ухода из реального мира в большую политику. И что для политика, быть может, такое отношение к себе, не так уж плохо, но для мира живых человек уже потерян.
Хотя впервые в жизни я столкнулся с этой фигурой речи в разговоре с самым что ни на есть живым и скромным человеком. И тоже так это меня так смутило, что до сих по помню. Мне было семь лет, и мама повела меня записывать в музыкальную школу. Учительницу звали Инна Борисовна Козлова, и она в разговоре с нами, отвечая на какой-то вопрос, сказала: "А это Инна Борисовна будет решать". Из чего я немедленно заключил, что мы разговариваем не с самой учительницей, а, видимо, с помощницей учительницы, и что помощница решает вопросы меньшей важности, чтобы не тревожить по мелочам учительницу, к которой обращаются в особо важных случаях. По пути из школы домой я спросил маму, когда мы встретимся с учительницей. "Как когда? - удивилась мама, - мы же с ней только что встречались?" - "Так учительницу же зовут Инна Борисовна. Как она могла о себе так говорить?"
С тех пор я никогда не слышал такого оборота в речи простых смертных. Только у директоров, министров, политиков, ну и всяких сумасшедших типа Александра Зиновьева. Теперь вот у шахматиста, идущего в политику. И каждый раз этот оборот меня сбивает с толку почти как в детстве. Мне кажется, что оратор - какой-то ненастоящий, помощник более важного, которого решили понапрасну не отвлекать от дел.