Top.Mail.Ru
? ?

Журнал от Объекта

Previous Entry Share Flag Next Entry
Памятник Молотову-Риббентропу
Default
object
Митрофанов, кстати, вчера предложил в атомных городках возводить памятники Берии. А вот интересное предложение от pop_roman - установить напротив польского и прибалтийских посольств памятники Молотову и Риббентропу. Всего - четыре памятника.



  • 1
Четыре дорого. Лучше два двуглавых. Голова Молотова смотрит на восток, голова Риббентропа - на запад.

заодно и Геббельсу в Кремле

на Беломорканале – Ягоде. Ежову - к Дому на набережной. кто там еще остался?

её на ВДНХ, с Лысенко. вместо мухинских персонажей.

Вообще-то Лидия Тимашук не из этой категории. Её письмо - не донос, её повязали в это дело случайно. Скорее надо делать памятник следователю ...как его, фамилию забыл... и Антонине КОптяевой, которая писала очерки.

Так мы ж не доносчиков перечисляем, а способствовавших росту благосостояния отечеста :-)

К своему не знал, кто это такая, и гугл принёс вот что: http://www.jew.spb.ru/ami/A293/A293-011.html
Антиресна...

Вот видишь, сколько интересного мы друг у друга узнаем :-)

С Берией и атомными городами, кстати, не все так однозначно. Роль самого Берии больше заключалась в том, что в его распоряжении были гигантские ресурсы НКВД - материальные и организационные. Так что его "способность четко и быстро решать проблемы" - она во многом потому, что было кому решать. Конкретную работу делали, скорее, люди вроде Ванникова или Завенягина. А по поводу самого Берии, помнится, Капица весьма нелестно отзывался.

Тем не менее, видимо Берия был единственным среди верхушки, способным найти этим интеллектуальным ресурсам должное применение. Обладал соответствующим техничеким уровнем (а точнее - интуицией).

На фоне тогдашнего Политбюро это не было уж очень большим достижением. К тому же Капица его как раз и ругал за то, что он мешает "интеллектуальным ресурсам" себя применять - "Дважды, 3 октября и 25 ноября 1945 г., Капица обращается с письмами к Сталину, указывая, что некомпетентное вмешательство [Берии] только препятствует научным разработкам" (сами письма с ходу не найду, но они хорошо известны).

Насчет технического уровня или интуиции тоже сложно сказать - я не помню свидетельств того, чтобы это где-то проявлялось.

Все относительно. На правительственном уровне вообще вряд ли возможно обладать технической эрудицией, достаточной для безошибочного ведения атомного проекта. Разумеется, и для Берии научные кадры были лишь расходным материалом. Но в сравнении с другими членами Политбюро он явно выделялся более прагматичным подходом к использованию людских, в том числе научных ресурсов.

Так ни у кого больше не было тех ресурсов. Так что неудивительно, что Берия выделялся.

Да, но будь на месте Берии кто другой, он мог бы этих секретных физиков заставить работать на Колыме. Берия довольно прагматично подходил к этому проекту.

К моменту начала атомной программы шарашки уже практически сошли на нет (Туполева, например, выпустили в 1942-м). К тому же, они были, скорее инструментом, с помощью которого НКВД "захватывал" контроль над разработками в разных областях. С атомной программой такой необходимости не было - она создавалась более или менее с нуля и ни у кого ее отбирать не нужно было (то есть, за началом работ следил, если я правильно помню, Молотов, но там был совсем другой масштаб и он особо не держался за эту программу). Так что не думаю, что вариант "Колымы" был хотя бы отдаленно возможен. Так что здесь особой заслуги Берии нет.

... и тем не менее были в "верхах" такие, которые справлялись с подобными обязанностями лучше Берии. Микоян, например, или Косыгин с Устиновым - правда, они рангом пониже.

Но пост не об этом, так что ладно :)

ну, была же история о том, что капица решил рискнуть и наехал на берию, лишь бы в этом деле не участвовать - своего добился, попал в некоторую опалу.

Сложно сказать. До 1945 г. Капица вполне в проекте участвовал. Мне сложно судить, но если бы у него были принципиальные соображения, то он, наверное, раньше бы ушел из проекта - что такое атомная бомба физикам было понятно уже году в 1939-м, так что секретов особых не было.

согласен, с маленькой поправкой - изваять их надо в виде больших лингамов

Там в комментах, один нехилый художник, предложил, собстнно, каким должен быть этот памятник.

а как насчет литовского посольства?

Какая часть нынешней территории Литвы - прямые и отдаленные заслуги сих мининделов?:)

Re: а как насчет литовского посольства?

Ну так перед литовским тоже поставят :-)

  • 1