Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Авторское право и Платонов

В ЖЖ обсуждается, были ли основания изымать из публичного доступа Платонова, скончавшегося в 1951 году. Нашел по этому поводу следующее (на 1 марта 1996 года):

Статья 137. Срок действия авторского права

1. Авторское право действует в течение всей жизни автора и пятидесяти лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Срок действия авторского права на произведения, созданные в соавторстве, исчисляется со времени смерти автора, пережившего других соавторов.
Срок действия авторского права на произведение, выпущенное в свет под псевдонимом или анонимно, если личность автора не раскрыта, исчисляется в пятьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом выпуска произведения в свет.

2. Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет после смерти автора, действует в течение пятидесяти лет после его выпуска в свет, считая с 1 января года, следующего за годом выпуска произведения в свет.


Довольно сложный пункт. Как быть с произведениями, изданными за рубежом ("Собачье сердце")? Видимо, срок исчисляется с момента зарубежного издания. А если еще учесть нынешние возможности, т.е. интернет-публикации?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments