Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

На обочине

В прошлую субботу встретились в Зеленограде с юзером churkan. Обнаружил общность взглядов по основным вопросам философии. У меня почти всегда при личных встречах обнаруживается общность взглядов. Это может настораживать, а может и радовать - смотря как поглядеть.

После встречи мне нужно было ехать в Москву, встречаться с семьей юзера aquavit (а заодно и своей собственной). На автобусе ехать я уже не успевал, поэтому мы совместными усилиями подыскали мне частника, который за 300 рублей взялся меня подбросить до "Речного вокзала".

В общем, покинул я город Зеленоград, наполняемый радостью от общности взглядов. Где-то в районе Фирсановки, однако, почувствовал, что подступает и другое наполннение - продуктами переработки светлого пива "Туборг". Вначале я как-то легкомысленно к этому отнесся, но у Черной Грязи понял, что отнесся легкомысленно.

Тогда я решил заделаться своим личным Кашпировским. "Человек, - думаю, - хозяин воли. Я скажу сейчас себе спокойно доехать до конца - и спокойно доеду до конца". И сказал. И проехал еще примерно до Черкизова. После чего понял, что концепция воли нуждается в доработке. В конце концов, настоящий хозяин воли - это же не тот, кто только себе может приказать. Наивысшая сила - это управление волей других. Например, вот я сейчас скажу водителю остановиться - и он остановится.

"У меня к вам нескромная просьба, - начал я издалека, - мы вот сейчас с приятелем пива попили..."

Шофер понимающе кивнул и, притормаживая, сдал направо, к обочине.

Я вышел из машины. Передо мной, под откосом, белела снежная поляна. Неясные соображения приличия понесли меня вниз. Я сделал несколько шагов и провалился в снег по грудь. Язвительный внутренний голос что-то пробурчал насчет того, что если уж мне приспичило демонстрировать светские замашки, то положение, в котором я оказался, как раз и должно считаться наиболее предпочтительным для справления естественных потребностей - для окружающих все будет шито-крыто. Но в это время из машины выскочил водитель и начал делать завлекающие жесты - возможно, он решил, что я решил драпануть, не заплатив. Я кое-как выкарабкался из-под снега и поднялся к обочине. Там я развернулся к дороге спиной и проделал все соответствующие моменту действия.

"А ты чего побежал?" - спросил водитель, когда я вернулся в машину.
"Хотел отойти. Неудобно прямо на дороге."
"Да брось ты, - крякнул водитель, - все ссут на обочине".

Он выглядел успокоившимся. Несколько минут назад я повел себя как чужой, куда-то побежал, провалился. Но я вернулся, исправился и восстановилась наша общность. Мы ехали дальше молча, но это молчание располагало. Это было молчание понимающих друг друга людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments