Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Поскольку дискуссия о захоронении, будучи связанной с чеченским вопросом, не могла этим вопросом не быть подмята, имело бы смысл вообще не привязывать ее к ликвидации Масхадова. Безлично - казнен преступник, что с ним делать? Отыскав ссылки на дело Розенбергов, прочел, что их после казни похоронили на еврейском кладбище недалеко от Нью-Йорка. Хотя с учетом истерики, сопутствующей процессу, вполне можно было себе представить требующих развеять прах по ветру, "чтобы другим неповадно было". Но дав им возможность обрести последнее пристанище на равных с другими основаниях, их государство тем самым показало, что у него нет и не может быть счетов к умершим, тем более к тем, у которых оно само отняло жизнь.

Мне кажется, есть вопросы, в которых государство должно поднимать себя на некоторую высоту, и одним из такими вопросов является вопрос о судьбе умершего. Смерть уравнивает всех, и если государство не становится на такую позицию, оно тем самым скатывается в недопустимую для себя гущу обывательских настроений. Даже если поверить, что отказ родственникам в праве похоронить казненного продиктован соображениями целесообразности, а не суетливым желанием продолжать наказывать преступника и после смерти. Мотив целесообразности тоже не дает государству находиться на должной для него высоте - что же это за государство слабое такое, если даже мертвецы представляют угрозу для его безопасности?

И отдельный разговор - это думское постановление 2002 года об убитых террористах, постановление, находящееся вне правового поля, поскольку выносит столь деликатную тему за границы судебного разбирательства (если помните, одну пострадавшую на Дубровке подозревали в содействии террористам, можно себе представить, чем все могло кончится, если бы она скончалась в больнице, не успев себя защитить). С правовым уровнем российского парламента все достаточно ясно, он больше годится для войн в коммунальных кухнях, но слово "государство" хочется ассоциировать с чем-то, в чем его граждане могли бы видеть беспристрастного и незлопамятного судью, а не защитника их невылеченных комплексов.

UPDATE: ссылки по теме и не в тему (спасибо buldozr):

Байка о пользе от заворачивания тела террориста в свиную кожу (на английском):
http://www.snopes.com/rumors/pershing.htm

Понимаю, что в современных дискуссиях разоблачения мифов не происходит. В моде нынче метод Крылова: удивиться, принять к сведению и продолжать ссылаться на баечку. Зачем лишать себя ценных аргументов?

История с захоронением космонавта Андрияна Николаева:
http://www.mk.ru/numbers/1167/article34539.htm

Подача этой истории "Комсомолкой":
http://kp.21dom.ru/article.php/328
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments