Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Der Untergang

Посмотрели немецкий фильм о последних дня Гитлера "Der Untergang" ("Крушение", "Закат" - хотя слово "закат" слишком мягко для описываемых событий). Почти три часа, подробная реконструкция последних дней, наибольшее внимание уделено Гитлеру, Еве Браун, супругам Гебельс с детьми, Шпееру. Появляются также Кейтель, Йодль, Гиммлер, совсем эпизодически - Борман и Геринг.

Насколько аккуратно все воссоздано, судить не мне, но смотрится убедительно. И довольно безжалостно, учитывая, что фильм немецкий. Когда начался эпизод, в котором подробно показывалось, как фрау Геббельс убивала своих детей, мы было пожалели, что взяли Антона с приятелем, но они эту сцену выдержали спокойно.

C последними кадрами пошел текст, резюмирующий дальнейшую судьбу героев. Обратил внимание, что почти все, кто выжил, дожили до конца девяностых, а то и до третьего тысячелетия. При том, что в 45-м были отнюдь не мальчишками. Кто, как Шпеер, отсидел два десятка лет в Германии, кто прошел через советские лагеря, но жизнь свою закончили они в основном на девятом десятке лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments