Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Соколов о Каспарове

Последний Соколов, прямо скажем, разочаровал.
http://www.izvestia.ru/columnist/article1189265

И не столько самой статьей, сколько формой ведения последовавшей за тем дискуссией с valchess.
http://www.livejournal.com/users/maxim_sokolov/13710.html?thread=567950#t567950

Не очень удачная позиция, однако - в нужный момент разрушать логику дискуссии отмазкой типа "я здесь, мне лучше видно". На это в принципе можно и ответить: тому лучше видно, кто больше повидал и может взглянуть со стороны. Но и это по сути демагогия. Единственная нормальная форма ведения спора - это оставаться в рамках контекста дискуссии, не заменяя логику ничем. Тем более что если уж говорить о "Гарике в Цюрихе", то в России среди влиятельных людей, как известно, очень модно при наличии достаточных к тому средств, обзаводиться гражданствами всяких разных стран. Да и детей эти люди учат все больше не в Холмогорах.

Что же до фразы Каспарова, то уверен, что он был не первым, кому пришла на ум такая ассоциация (про Калигулу). Еще когда Сенкевича поставили главой НТВ, Познер сказал, что этим было показано, что захотят - мартышку поставят. Да и по адресу думцев встречались сравнения куда почище каспаровского - но в том же смысле, что в лице людей типа Грызлова собралась абсолютно некомпетентная публика, толком не понимающая, куда их привели ("парламент - не место для политических дискуссий" (с) Грызлов).

Кстати, с Каспаровым много лет назад мне доводилось встречаться, даже играть в футбол :-) Порой резкий в суждениях, но открытый и умный человек. Называть его революционным бесом (Соколов это сделал в комментариях к своему посту) совершенно неуместно. Уважение в позиции Каспарова вызывает прежде всего то, что она есть, он всегда был общественно активным. Конечно, куда удобнее, когда шахматисты после выигрыша чемпионского звания шлют главе государства телеграммы (Карпов - Брежневу), это да.

И по сути Каспаров прав, конечно. Под лозунгами "зато свой" должности, требующие немалой гибкости и просто ума, отвели людям, которым уместнее было бы плавать в аквариуме. Странно, что Соколов так рьяно за них вступился. Честно говоря, не ожидал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments