Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Две истории из нашей норвежской жизни

Истории ничего не связывает. Разве только то, что услышал я их вчера от одного человека, после русского футбола.

История первая. Случилась несколько лет назад. Один норвежец женился на русской и перевез ее в Норвегию. Семья, дети. Женщина оказалось принципиальной в своем отношении к месту обитания: раз живет в Норвегии, то только норвежское гражданство. Отказалась от российского, оформляла это в нашем консульстве, денег это, кстати, стоило.

А муж оказался борцом за права угнетенных. Не очень это нравилось его жене, но приходилось терпеть. Но когда муж объявил, что приступает к поддержке чеченских беженцев, терпение жены лопнуло. Или я, говорит, или беженцы. Муж, видимо, недостаточно серьезно воспринял предостережение и занятий своих не оставил. А вот жена оказалось куда как серьезной. Собрала вещи, детей и ушла от него.

История вторая, произошла на прошлой неделе. Есть в Норвегии неформальный русский клуб, проводящий время от времени тематические вечера и просто встречи. В этот раз просто встреча прошла в греческом ресторане. В тот же ресторан пришел какой-то важный грек с двумя телохранителями (первый раз слышу, чтобы в Норвегии кто-то ходил с телохранителями). Приметил одну из гостей русского клуба и начал ей оказывать знаки внимания в виде посылаемых роз. На третьей розе женщина сломалась, видимо решив, что грек что-то паскудное имеет на душе, бросилась к его столу и давай его этой розой стегать. Тут оказалось, что грек не зря с собой прихватил телохранителей (по рассказу – албанцев), которым, может быть, впервые представилась возможность рискнуть собственным здоровьем ради здоровья хозяина. Еще несколько женщин-членов клуба (а на встрече, как я понял, были в основном или даже только женщины) подскочили к столу, заступаясь за подругу. С ними заодно оказался грек-официант, предложивший, чтобы вместо женщин били его, потому что в своем присутствии такого обращения с женщинами он позволить не может. Ему-то больше всех и досталось. Как уж там закончилось, мне толком не рассказали, но рассказчик выглядел очень довольным – вот, мол, теперь и у нас все серьезно, с дракой. В общем, вечер удался.

Чуть позже в тот же день эту же историю услышала моя Лена от одной из участниц вечера, примерно с теми же подробностями. Сверив детали, она спросила, не хочу ли я с ней как-нибудь сходить на заседание этого клуба (никогда раньше она им не интересовалась, общаясь с некоторыми из его членов частным образом).

Человек, склонный к общественным выводам, из этих историй не преминул бы таковые сделать. А еще лучше – сделать из обеих один вывод, начинающийся со слов «В очередной раз подтвердилось, что...» Поскольку таких способностей у меня нет, я привожу эти истории со слов рассказчика, оставаясь в недоумении относительно того, к чему все это.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments