Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Антон и "Штрафбат"

Вчера сели смотреть "Штрафбат". Лена предложила подождать Антона (он был на дне рождения), но я сморщился. Мне казалось, что для его десяти лет и полного незнания темы это все будет непонятно и неинтересно. Посмотрели первую серию, решили смотреть и вторую. Тем временем пришел Антон, зашел в гостиную, присел, намереваясь идти к себе - как обычно, за компьютер. Остался, время от времени прося объяснить происходящее. Кончилась вторая серия, он попросил поставить третью. Остановить просмотр удалось лишь после пяти, в двенадцатом часу ночи. Сегодня весь день он спрашивал, когда будем смотреть продолжение. Только что посмотрели еще две серии.

Я так и не пойму до конца, что же до него доходит, а что - нет. С одной стороны - полная инфантильность, вряд ли присущая его сверстникам, живущим в России. Пытаясь понять, в чем же была суть той войны, он, например, спросил, почему если Гитлер и Сталин так стремились к завоеванию мира, они не вызвали друг друга на дуэль, а погубили столько людей. Вопрос, на мой взгляд, для десяти лет уже непозволительный. Помимо этого он, конечно же, не понимает сути внутренних конфликтов между солдатами одной армии, но это привлекает его особенное внимание, причем эти вещи он не просит ему пояснить, просто смотрит, не отрываясь от экрана.

В то же время больше баталий на него воздействуют психологические сцены. В фильме есть эпизод, где солдат, оказавшись в родном городе, поднимается в свою пустую квартиру и сидит, молча, за столом. Подходят другие, один из них говорит: "Обнадеживать тебя не хочу, но по крайней мере мертвыми ты их не видел". В этот момент Антон разрыдался.

Похоже, надо ему начинать показывать такие вещи. Вот в наше время был фильм "Четыре танкиста и собака". А нынче что дети любят военное?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →