В этот раз все началось с добровольного оставления должности Chief Technical Officer. Пока она была чисто номинальной, я это еще как-то сносил. Примерно год назад она обернулась постоянными поездками - да, это по-своему интересно, один лишь Лондон стоит многого. Но код перестал писаться напрочь. К лету я понял, что стал классическим примером принципа Питера. Как результат - рабочая апатия, чувство неприкаянности.
Последний шанс - come back, заняться тем, что всегда получалось. Chief System Architect. Мама, узнав о перемене, вздохнула: "Ах, сынок, я-то думала, что ты дорос до руководителя, а ты..." Как и ожидалось, вернулся драйв. Но видимо, слишком долго я ждал этой перемены - режим работы стал какой-то ненормальный. Просыпаюсь в три-четыре, потом на работе где-то до девяти вечера. Домой приходу трупом, ложусь спать раньше детей.
Семье не позавидуешь - это как если кто-то в состоянии постоянного запоя. Дома я толком ни за что не отвечаю, все дела последней недели - кота помог искупать (и то мне уже в комментариях объяснили, что котов не моют). Да и вообще, такие периоды оставляют двойственное ощущение. С одной стороны - рабочий драйв, что может быть лучше? С другой - какое-то отсутствие личной жизни. Поскольку рабочая жизнь - это иная жизнь, жизнь вне семьи, друзей, книг (профессиональные не в счет), споров о политике, а в моем случае - еще и жизнь без родного языка, то в каком-то смысле такие периоды становятся черной дырой. Куда-то провалился отрезок жизни, там в этой дыре есть другой "я", который через Web Services состыковал провайдера телефонной связи с билинговой системой и этим очень гордится - но это кто-то другой. А по эту сторону - совершенно измочаленное существо, которое который день не звонит маме и не в состоянии оплатить домашние счета. Ни на что нет сил. Все силы - у того, потустороннего.
При этом, здешнее налоговое законодательство не позволяет отзываться о работоголиках иначе как о дурачках, но это уже другой разговор.