Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Люди и пароли

Из банка пришло письмо с паролем для доступа к банковским интернет-услугам. Пароль можно сменить, но в новом пароле должно быть ровно восемь символов. Ни больше, ни меньше. Знакомо. Более того, я, похоже, примерно представляю, как эта идея воплощалась в жизнь.

Идея, наверняка, принадлежит программистам. Как это обычно бывает, для претворения её в жизнь какого-нибудь менеджера среднего звена уверили, что идея его, но понятно, что никакой менеджер сам не додумается до того, чтобы требовать от клиентов банка завести пароль ровно в восемь символов. Здесь видна рука собрата. Программисты считают за числа только степени двойки (программисты с философским складом ума относят к числам также степени двойки минус один). Когда мне в программе нужно завести массив данных в пару сотен байт, я объявлю его размером в 256, а не в 200 (разумеется, я никогда не напишу в тексте программы 256, а только 0x100).

Далее, воплощение идеи в жизнь происходило тяжко, с участием согласительной комиссии. Дело в том, что наиболее последовательные программисты считают за числа не просто степени двойки, а лишь те из них, где показатель степени сам является степенью двойки (или нулем). При таком критерии 1 и 4 отнести к числам можно, а восемь – уже нет. Поэтому изначально руководству были предложены варианты паролей из 1, 4, 16 и 256 символов (программист-философ предлагал еще 3, 15 и 255), однако ортодоксальное руководство, ссылаясь на ненавистные честным людям практические соображения, все эти варианты отвергло и остановилось на 8, объявив это почему-то компромиссом.

Не знаю, удалось ли сохранить коллектив. Не уверен. Однако дело сделано, и результат его налицо: к десятку паролей, от которых пухнет голова, нужно добавить еще один, придумать который уже нет сил. А потому мои собратья из банка Nordea и примкнувший к ним менеджер среднего звена отправляются в oni_zaebali.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments