Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Бедные менты

А. ХИНШТЕЙН: Повторяю, не надо смешивать ситуацию с милицейским произволом, который, к сожалению, есть, и его не может не быть, потому что пока мы будем платить 4-5 тысяч рублей человеку в погонах, мы от него требовать хорошей работы просто не можем.

Постоянно наталкиваюсь на такие заявления в защиту ментов, ГАИ, госслужащих. Это даже не столько оправдание, сколько напоминание, как им нужно работать. Произвол есть "и его не может не быть" - то есть если кто и опровергает эту установку, то он просто дурак. При этом если вы работаете в булочной, или учительницей, или - не буду далеко ходить - как я, программистом, то вам так о себе говорить не полагается. Вы когда-нибудь слышали, чтобы учитель в школе сказал родителям: "При такой зарплате нужно мне очень хорошо учить ваших детей. Перебьются"? Да нет, вроде сколько учителей своих помню, все из кожи вон лезли, чулков себе лишних купить не могли, до нервных срывов себя доводили, но чтобы расписаться перед нами в собственной несостоятельности - не было такого. Скорее наоборот. Не то, чтобы учителей плохих нет, но профессия это такая - подразумевает определенную долю идеализма, ощущение собственного предназначения.

Когда же в очередной раз кто-то заговорит о ментах, на него тут же спустят хинштейнов: "Как вы посмели! Ребятам мало платят. Вы что, предлагаете им не воровать, не распускать руки? Нашли глупеньких. Воровали и будут воровать!"

Один из мифов о жизни западного общества - это уровень жизни госслужащих низшего звена. Он только в абсолютных величинах выше, чем в России. По сосредоточенной власти и положению в обществе он куда ниже будет. Те же норвежские полицейские живут в маленьких квартирках (а рядом сотрудники частных фирм строят себе дома), ездят в свободное от работы время на крохотных автомашинах и точно так же, как и все остальные, считают дни до следующей зарплаты. При этом не наливаясь ненавистью к соседям, а по-прежнему полагая своим долгом их защиту. Дети госслужащих летом отправляются за пару сотен километров к бабушке, потому что свозить их за границу у родителей нет средств. И родителей этих никто не считает идиотами, они уважаемы за выбор профессии.

Но нам в очередной раз будут промывать мозги байками о неизбежности произвола и коррупции. Кстати, а если численность ментов увеличить еще в два раза, то придется зарплату им понизить, а "02" вообще отключить - стыдно вообще чего-либо требовать от столь неимущих членов общества.

UPDATE: Цифры, говорящие за себя (от sdanilov и skuns):

Среднее количество в мире сотрудников полиции на 100 000 населения: 359 (в западных странах: 320).
В России: 1225 - единственная страна с числом, перевалившим за тысячу. Второе место - Казахстан: 788.
Есть еще вопросы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →