Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Коллега вернулся из Таиланда

Из Таиланда вернулся коллега, бразилец Андре. Они с подругой брали машину на прокат в Бангкоке и собирались доехать до Сингапура. Доехали до Пхукета, когда это случилось, и решили там и остаться, приняв участие в спасательных работах, тем более что его подружка по образованию врач. Там были нужны люди со знанием языков или хотя бы просто английского. В основном они работали при госпитале, но зачастую приходилось заниматься оформлением разного рода бумаг.

Некоторые из его впечатлений:

1. В первый день было упущено много времени, потому что ждали новых цунами. Береговые службы запрещали выходить в море. Это могло стоить жизни многим оказавшимся там людям.

2. Несмотря на упущение первого дня, в целом таиландские власти работали очень профессионально, все делалось разумно.

3. Погибли почти все люди, на момент прихода волны нырявшие в море с аквалангами. Подводное течение было очень мощным и крученым, наподобие подводного смерча.

4. Сильно пострадали находившиеся около рифов. Их побило о рифы.

5. Одна норвежка, купавшаяся около рифов, попала в госпиталь с переломами. Придя в себя, кое-как отправилась искать сына, готовясь к худшему. Обратилась к представителю норвежского посольства за информацией. А сын ее - наполовину датчанин и зарегистрирован по датскому паспорту. Посольский работник отослал ее к датчанам. Позже она нашла своего сына в морге. Там были фотографии найденных и вместо имен - номера. Она говорила, что уже не надеялась найти сына живым, но самым страшным для нее стал этот номер вместо имени.

6. Много бюрократии со стороны представителей посольств. Гораздо больше, чем у таиландских властей. Все заняты только своими гражданами и не обращают внимания на чужих.

СМС-ки, которые ему слали, пытаясь достучаться до него, он получил только сегодня, вернувшись в Норвегию. Туда они почему-то не дошли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments