Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Несостоявшаяся минута молчания

В Норвегии на сегодняшний день 21 человек признано погибшими в Таиланде и еще 462 числятся в пропавших без вести. Помимо этого 1442 человек из отдыхавших в странах стихийного бедствия не заявили о себе после цунами. 1 января объявлено днем траура, а ровно в полночь было предложено провести минуту молчания и отложить взрывы петард. Различные общественные и религиозные деятели призывали вообще отказаться от новогодних фейерверков в этом году и сэкономленные деньги внести в фонд помощи пострадавшим в Азии.

Наша семья уполовинила бюджет этого года на праздничный фейерверк, ограничившись маленькими хлопушками для детей. Помимо этого я купил небольшую коробку с более серьезными пиротехническими средствами, чем вызвал протесты хозяйки дома, усмотревшей в этом отказ от личных принципов. В ответ я стал огрызаться, предложив каждому в семье заботиться о своем собственном моральном облике, а мой оставить при мне. Друзья, к которым мы пошли встречать Новый год (тоже русские) оказались более стойкими и не купили вообще ничего. Встретив Новый год по Москве, мы вышли с детьми на улицу и извели половину их хлопушек, благо они не шумят. Снаряды для взрослых решили не взрывать, соблюдая этикет. Вернулись домой и переключили ТВ на норвежский канал, когда дело приближалось к полуночи. Вокруг время от времени взрывались рассыпающиеся по небу фейерверки, но я объяснял это тем, что люди, закупишие петарды заранее, решили их извести до наступления официального дня траура.

Двенадцать часов. Диктор объявляет о минуте молчания. Мы в тишине поднимаем бокалы. И в это время за окнами начинается самая настоящая канонада. Примерно такая бывает каждый год. Небо освещается огнями. Я начинаю давиться от смеха. Минута молчания заканчивается, диктор говорит, что в этот день праздничного концерта не будет и вместо симфонический оркестр исполнит произведения Дворжака. Мы возвращаемся на русское телевидение. "Не молчи! Не молчи!" - доносится оттуда рефрен Витаса. Канонада за окнами не стихает еще около часа.

Нет, конечно же, петард было меньше. В обычные года все высыпают на замерзшее озеро и дают залпы, пока не перестреляют всё - а зарядов у каждого хватит до посинения. В этот раз на озере не было никого. Может быть, фейерверков было в три раза меньше, может и в десять. Проблема в том, что они все такие мощные, что нескольких хватает на то, чтобы выглядело, будто гудит весь город. Во всяком случае, Дворжаку их было не заглушить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments