Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Маленькая победа. Пиррова победа. Извлеченный урок

Возвращаю к жизни свой дневник. Abuse team приняла меры. Заодно можно сделать некоторые выводы.


Для начала - об озвученном мной в предыдущем посте решении приостановить ведение дневника. Решение это было отчасти эмоциональным, отчасти солидарным, но главным образом - несогласием с действиями Abuse Team (AT). Но о правилах - ниже.

Однако после первого же комментария с просьбой этого не делать, я понял, что решение это ошибочно. Когда человек публично объявляет о прекращении общения с другими, он этим самым себя ставит в какое-то особое положение. Получается, что его надо уговаривать, а он, такой высокоморальный, принципами поступиться не может. В общем мне моя позиция показалась довольно пошлой, и это - один из извлеченных уроков. Тем более что не так давно я сам отреагировал на анонсированный уход одного из моих френдов стихами, заканчивавшимися словами: "Уйдите по-английски, не прощаясь, чтобы остаться с теми, кто вас ждет."

Я понял, что тогда, когда я выдал этот экспромт, то был прав, а когда объявлял свой мораторий - нет. Урок на будущее. Уходить надо только по-английски. Никаких деклараций.


Теперь немного о правилах ЖЖ. Собственно именно осознание их грубого нарушения и стало причиной моей реакции. Один из пунктов правил запрещает "content created solely to harass another user" (материал, созданный исключительно для оскорбления другого пользователя).

В данном случае "content" - это весь журнал Tretij. Журнал был заведен под именем "Третий" (в често Другого), два месяца туда набирались друзья путем публикации смешных картинок в режиме friends-only. После чего была вывешена единственная публичная запись с некрологом его дочери, за которой последовала другая на ту же тему. Если это не назвать "created solely to harass another user", то что вообще подпадает под такое определение?

Есть еще один момент, оставивший меня в недоумении. Примерно год назад было закрыто сообщество ru_fascism. Сообщество это было закрыто по письму паренька, который, судя по всему, в него и не заходил - просто из-за названия. Я тоже там в посетителях замечен не был, но судя по разговорам о том случае, там собралась довольно веселая компания, и фашистов там чморили куда больше, чем они сами кого-то. Тем не менее одного лишь названия комьюнити для АТ оказалось достаточным, и сообщество было закрыто. Тогда я считал такое решение правильным, сейчас мои взгляды на это изменились. Так или иначе, если говорить о правилах ведения ЖЖ, то резкая реакция АТ в том случае и долгая переписка в этом выглядят странным. Полагаю, что если бы это был конфликт двух англоязычных пользователей и при этом были затронуты чувствительные для американцев темы (нпаример, права гомосексуалистов), решение бы последовало куда быстрее.


Тем не менее, на будущее стоит сделать простой вывод: можно все, правил нет, "abuse team" предназначена исключительно для технической помощи - например, если кто-то завладел паролем к дневнику. Вообще правила ЖЖ, как и практически любого общедоступного ресурса, совершенно невыполнимы. Ну хорошо, заморожен дневник tretij, он заведет себе chetvertyj, потом pyatyj. И что, за всем этим следить? К ЖЖ стоит относиться так же, как и к любой юзнетовской конференции. Любая информация может быть использована против вас, от вашего имени кто угодно может что угодно писать (случай с r_l). "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".


Первая реакция на произошедшее с Рустемом - надо изменить свое отношение к тому, что пишешь о себе и своей семье. Такую реакцию я наблюдал во многих комментариях. Поразмыслив, пришел к вывыду: а чего ради? Зачем сдавать позиции? То, что я не считаю возможным обнародовать, я и так оставлю при себе. Просто не надо себя обманывать, что есть сердитый дядя, который даст по рукам тому, кто сделает гадость с фотографиями моих детей. Нет такого дяди. Пожимать плечами и проходить мимо - единственная нормальная реакция. И это здорово, что, насколько мне известно, дочь Рустема отнеслась к произошедшему с улыбкой. Так оно и должно быть.


Многократно озвучено мнение, что ноги у этой истории растут из вот этой фотографии, опубликованной в дневнике Рустема в начале октября. И неоднократно сказано, что вот если публикуешь такие фотографии, то будь готов к соответствующему ответу. Честно говоря, я не понимаю, как фальшивый некролог на живого человека можно считать адекватным ответом на перепечатку снимка из периодической печати. Здесь есть, впрочем, одна неувязка. Ныне замороженный дневник был создан за несколько дней до публикации этого снимка.


Говоря об извлеченных уроках, могу сказать о выводах, которые я сделал для себя лично:

1. Моя позиция по вопросам, связанным со свободой слова, все больше смыкается с либертарианской. И эта история показывает, что регулировать свободу самовыражения практически невозможно не только на государственном, но и на корпоративном уровне. Показательно, что и bbb, ранее предлагавший обращаться в АТ из-за случая с Романом Лейбовым, после истории с Рустемом пересмотрел свое отношение к АТ. Осознание неограниченной свободы слова озадачивает лишь в первый момент. Ужившись с этим, начинаешь себя чувствовать гораздо более уверенно.

2. Мимо всяких гадостей лучше просто проходить (иначе непонятно, как сосуществовать с п.1).

3. Живой журнал - это просто всемирный форум безо всяких ограничений. Забудьте про abuse team.

4. Отказ от перекладывания ответственности за защиты твоего имени на плечи государства или частного предприятия заставляет быть более разборчивым. В собственных словах и в выборе собеседников.

Вот собственно и все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →