Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

И еще о советской электронике

Дискуссия, навеянная предыдущим постом, напомнила мне беседу примерно десятилетней давности. У меня было шапочное знакомство с одним российским дипломатом, и как-то разговор наш перешел на бытовую электронику.

Тут-то и выяснилось, что тема эта И. очень близка и даже составляет предмет его особой гордости. Сам он заканчивал технический вуз и до перехода на дипломатическую работу имел к проектированию отечественной радиоаппаратуры самое непосредственное отношение. Он-то и поведал мне то, что сегодня стало бы веским аргументом для тоскующих по советской действительности: что техника была отличная и западным образцам не уступала ни в чем.

Я запротестовал. Во мне еще живы были воспоминания и о провалах на первой и четвертой дорожке, и о осыпающейся магнитофонной ленте, и о плывущем на разболтанной кинематике звуке. Ну и главное о том, что мечтой каждого любителя музыки было от всего этого добра избавиться, заменив на импортный магнитофон (о котором, конечно же, большинству приходилось только мечтать). Обо всем этом я попытался напомнить И., напомнить в мягкой форме, поскольку находился у него в гостях.

И. только хмыкнул.
- Ну что ты мне будешь рассказывать, - сказал он снисходительно, подливая мне чаю, - я что, этого ничего не видел, не знаю? А вот ты не знаешь, что видел я.

И он стал мне рассказывать о разработках своего института, о том, как какую-то супермодель, которая должна была заткнуть всех японцев за пояс, нужно было подготовить для закрытой выставки на ВДНХ аккурат к 65-й годовщине Великого Октября (за номер годовщины не ручаюсь). И подготовили! В последние дни какого-то дядю Гошу, который руками ваял корпуса какой-то неземной красоты, не выпускали с работы, чтобы он не сорвался. И он сваял, и сам министр признал, что звучит лучше, чем его домашний Акай.

- Ну и куда она потом делась, эта модель? - оборвал я светлые воспоминания хозяина, - ну и что с того, что она где-то там взяла какую-то медаль?

И. развел руками. Я явно не въезжал.

- Мы с тобой как будто про разное говорим. Я ж тебе объясняю, как делали. И делали не хуже - лучше, чем у них. Ты ж всего не знаешь. Я ж там внутри варился.

И продолжил свой рассказ о других разработках. Из его воспоминаний выходило, что электронщики наши работали примерно как в Центре управления полетом - у них в институте был свой Звездный городок, все было разовое, ручной сборки, перед великими юбилеями народ с ног валился, подковывая очередную блоху, и успех в конечном итоге был завязан на того самого дядю Гошу, которого в самую последнюю ночь надо было не пустить в запой. Техника их тоже была под стать космическим кораблям - она была уникальна, не знала мировых аналогов и после завершения своей миссии (которая заключалась в показах ее на засекреченных выставках) исчезала где-то в плотных слоях атмосферы. К непосвященным в этот процесс И. относился с дружелюбным снисхождением - в конце концов они не были виноваты в своей неосведомленности, а он-то знал, что унылые полки магазинов - лишь ширма, за которой припрятаны подлинные шедевры отечественной радиоэлектроники.

Самым занятным во всем этом мне казалось даже не то, что И. всем этим гордился - это-то как раз я понимаю. Думаю, будучи вовлеченным в такой процесс, я бы тоже спустя годы испытывал и ностальгию, и чувство городости за все удавшееся. Но похоже было, что он не находил всю эту систему глубоко порочной даже когда она в один прекрасный день рухнула - по причинам, проявления которых несложно найти и в жизни его родного института. Впрочем, его сохранившийся с годами энтузиазм был очень даже симпатичен, и мы продолжали делиться воспоминаниями - с разных сторон, но об одном и том же - окруженные новенькими выписанными через беспошлинный магазин аппаратами, тайна победы над которыми была известна (а может уже и безвозратно утеряна) только старому дяде Гоше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments