Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

Правила выезда за границу в СССР

nalymov вспоминает о том, через что нужно было пройти, чтобы из СССР съездить за границу.

http://www.livejournal.com/users/nalymov/403132.html

К этому добавлю, что сотрудникам институтов, в которых работали мои родители, вообще никуда ездить было нельзя, хотя ничем таким секретным они не занимались. Просто было удобно - запретить списком. Насколько мне известно, большинство работавших в Зеленограде (там моя мама работала) ездить за границу права не имели.

Помню еще студента из нашего института, который женился на приезжавшей в Москву француженке. Разрешения на поездку к ее родителям он ждал несколько лет, и не умри Черненко, неизвестно, дождался ли бы.

А когда я первый раз выезжал за границу (в Венгрию в 1988 году), правила существенно упростились, и запретить мне ехать уже не могли. Тем не менее майор в Солнечногорской милиции стала меня отговаривать, на правах совещательного голоса.

- Мы, русские люди, славны своим гостеприимством, - напомнила она мне, - и если вы куда-то собираетесь ехать, вам полагается пригласить ваших друзей к себе.

- Конечно приглашу, - удивился я, не понимая, к чему она клонит.

- А как же вы пригласите, если территория Солнечногорского района открыта для иностранцев только для проезда по Ленинградскому шоссе? - поймала меня майор. - И как же вы так поедете?

Мне пришлось развести руками и признать, что настоящего русского человека из меня воспитать не удалось. Съездил безо всякой благодарности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments