Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Вместо послесловия

Из мемуаров Лидии Чуковской: "Стихотворец Василий Журавлев принял одно стихотворение Ахматовой за свое собственное. И не какое-нибудь, а знаменитейшее "Перед весной бывают дни такие..." Ну там, где "А песню ту, что прежде надоела, как новую, с волнением поешь." Слегка подпортив, они тиснул стихи в четвертом номере журнала "Октябрь". За сим последовала насмешливая реплика в "Известиях". Оправдываясь, Журавлев разъяснял, что в своем фронтовом архиве он обнаружил эти стихи и принял за свои."

Оригинал Ахматовой

Перед весной бывают дни такие:
Под плотным снегом отдыхает луг,
Шумят в саду кустарники нагие
И тёплый вечер нежен и упруг.
И лёгкости своей дивится тело,
И дома своего не узнаёшь,
А песню ту, что прежде надоела,
Как новую, с волнением поёшь.


"Вариант" Журавлева
...
И лёгкости своей дивится тело,
Идёшь, и сам себя не узнаёшь,
А песню ту, что прежде надоела,
Как новую, с волнением поёшь.


Ну а теперь тем, кто понимает, о чем я. Все-таки по этой способности "принять за свои" проходит немаловажная граница. Это не надо драматизировать, многие способны эту границу переходить и в ту, и в другую сторону. Но надо осознавать, где ты сейчас находишься. Да, могут быть дела хреновые, и погода плохая, и душа болит, ну надергал рыбу, потом забыл, что надергал и принял за свои. Это все по-человечески понятно, хоть и не нормально. Но только не надо говорить, что все, мол, такие. Это я не про себя, упаси бог. Кто я вообще такой? Просто, наверное, Парфенов не примет за свои. И даже Панюшкин не примет. Ах, забыл, от Панюшкина у многих истерика, ну ладно, хрен с ним, но вот Максим Соколов тоже не примет. Как бы я ни относился к идейной стороне его статей.

И когда в следующий раз молодой человек начнет борьбу за "надличностные ценности", за которые он так ратует у себя в дневнике, ему кое-что можно и напомнить. Предварительно, разумеется, справившись о его здоровье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments