Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Фарисейство

vimvim составил очень сильный список пороков путинской России. Здесь важно говорить именно о путинском начале, точнее продолжении - многое из этого существовало и до него, за что-то несет ответственность и Ельцин, но именно последняя пятилетка сделала перечисленные признаки по-настоящему уродливыми.

Задумался, мог ли я бы добавить что-то к этому списку (или убавить) - пожалуй, что и нет. Это примерно то, что не устраивает и меня. Я, конечно, живя в Норвегии, не сталкиваюсь теперь со многим из этого очно, но с другой стороны, именно в сравнении и выделяется наиболее резко то, что хотел бы изменить в стране, которая до конца жизни останется своей.


После десятилетия закордонной жизни особенно резко выделяется упомянутое в списке фарисейство. Отчасти потому, что в отличие от войны или, скажем, опереточного империализма, за которые несет ответственность в первую очередь руководство страны, фарисейство, к сожалению, пронизывает все общество. Более того, многие не верят, что где-то может быть по-другому, они совершенно искренне убеждены, что вранье по сути, вранье без понятых - это такой нормальный общечеловеческий способ жить. Что так везде и нужно только научиться делать это чисто. Пока еще, мол, не хватает профессионализма - порой ловят на фактах. Но работаем.

Помню как-то, обсуждая больную чеченскую тему, я напомнил своему собеседнику о том, что никакого законодательного закрепления фактически военного положения в Чечне не было - проводятся референдумы, выборы, но как только заходит речь о гражданских правах - так там же война, чего вы хотите! И получил в ответ: "Однако если Европа со своими конвенциями (которые она, Европа, мнит сверхценной вещью и считает непогрешимыми во веки веков) начнёт привязываться к терминам, и говорить, ага, у вас война, какие выборы и т.д.? Вот тогда имеет смысл сказать: не война, а скажем, "борьба с терроризмом". От больного слова ушли, а суть не поменялась. :) Европа в бессильном гневе сучит ручонками, Россия улыбается и делает своё дело."

От подобных аргументов становится жутко. Их изобретатели не понимают (или им все равно), что вся эта хитрожопость направляется прежде всего не в Европу, а против своих же, заслуживающих лучшей доли граждан, многие из которых и не представляют, что верить на слово - это и есть самая естественная форма человеческих взаимоотношений.

Одна из самых уродливых форм вранья, с которой я, к сожалению, сталкивался только в России - это когда тебе дают знать, что лгут, строя фразу по принципу "а чем докажешь?" Приведу пример из самых безобидных. Звоню в госучреждение справиться о документе.
- Валентину Петровну можно?
(небольшая пауза)
- А кто ее спрашивает?
- (такой-то, по такому-то вопросу)
(длинная пауза, секретарша дает знать, что раздумывает)
- Нет ее.

Я специально привел в пример сущую мелочь. Казалось бы, зачем лгать по такому пустяковому поводу? Но это не просто считается нормальным - это еще создает некий ранжир. Здесь, разумеется, вранье сочетается с другим признаком из того списка: хамством. Унижение граждан, за счет налогов которых существуют государственные органы, является одной из целей существования работников этих органов (должны же быть в жизни нематериальные цели?) Но в основе то же самое фарисейство: утверждается нечто, о чем обе стороны знают, что это не так, но у них не достает формальных поводов это опровергнуть.

Благодаря убежденности, что это нормально и что так живет весь мир, процветает конспирология, доходящая в своих крайних формах до утверждений о том, что американцы сами разбомбили свои башни. Умеренные формы конспирологии приписывают зарубежному фарисейству существование правозащитных организаций и экологических движений. "Это все, конечно же, проплачено с конкретными подрывными целями и известно, кто там отмывает бабло".

Удручает еще частое вранье без причин, без выгоды. Прожив какое-то время в Норвегии, я вдруг осознал, что здесь не рассказывают небылиц. Это можно, конечно же, приписать и недостатку фантазии (:-), но наобщавшись со скандинавами, я могу сказать, что мне ни разу не удавалось поймать кого-то на придумывании, сочинительстве. Как правило вы можете полагаться на их независимые свидетельства, на то, что увиденное их глазами произошло на самом деле. Как-то мой друг, большой нелюбитель демократов, рассказал, что располагает свидетельством того, что один из политиков, к которому я хорошо относился, был нечист на руку, брал взятки. Я ему ответил что-то типа "знаем мы такие свидетельства". На что друг мой возразил, что слышал это из уст французского делового партнера, который лично оказался в такой ситуации. "Ты же знаешь, они не фантазируют, если он говорит, что видел, значит видел", - сказал мне приятель. И хотя я по-прежнему ставлю большой знак вопроса на той истории (очень трудно представить себе смысл получения взятки в присутствии иностранного гражданина как стороннего наблюдателя), но показателен сам факт использования свидетельства иностранца человеком державных взглядов - свидетельство соотечественника для него не было бы столь весомым.

Я как-то слушал по норвежскому радио передачу о том, что число водителей, оштрафованнх за разговор по сотовому телефону за рулем, в десятки раз меньше числа непрошедших тест на алкоголь. Что означает только одно: что полиция не обращает на это внимание, поскольку в действительности за руль после алкоголя садятся единицы, а вот разговаривают по телефону многие. В передаче делался вывод: если этот закон не будет применяться, его нужно отменить. Потому что он приучает общество к неправильности, люди свыкаются с мыслью, что фактический порядок отличается от формально заявленного, это развращает общество. Могу сказать, что воз и ныне там - и запрет на телефон есть, и ответственности никакой. Но я обратил внимание на расстановку акцентов, на озабоченность возможными общественными последствиям в сущности не такой уж серьезной проблемы. К сожалению, путинское руководство не только не демонстрирует какое-либо понимание того, чем для общества чреват разрыв между словом и делом - наоборот, получение конституционного большинства развязало им руки и они нынче вместо политики занимаются какими-то схемами и рокировками, подменив общественную дискуссию дешевой демагогией со все более усиливающимися истерическими нотками ("отстаньте все, мы с врагами боремся!")

Конечно, безнаказанность фактического вранья куда страшнее фарисейства. Жириновского, многие годы не следящего за своим языком, приглашают в популярные телепередачи, берут интервью, вместо того, чтобы пожизненно припечатать булгаковским "поздравляю вас, гражданин соврамши!" Но если в отношении вранья фактического все, кроме разве отпетых наглецов, согласятся, что это "нехорошо" (хоть многие при этом и обоснуют его неизбежность), то вранье "по духу", "по сути" нисколько не выводит человека за пределы приличного общества. И став родным языком путинской команды, фарисейство, к сожалению, закрепляется как норма общения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments