Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

"Реквием"

Сходили сегодня на "Реквием" Моцарта, исполненный местным хором в новой церкви городка Ши. Проекты провинциальных, большей частью любительских коллективов впечатляют. Лишенные российского максимализма (или достигать чего-то значительного, или же махнуть на все рукой), небольшие ансамбли, оркестры и хоры ставят оперы, исполняют симфонии - без каких-либо супер-пупер-целей типа "завоевать столицу". Мне доводилось разговаривать с музыкантами любительского симфонического оркестра, у которых я все выпытывал потаенные цели и так и не выпытал. Цель одна - собираться в свободное время и играть любимую музыку.

Довольно дорогие билеты - за четверых отдали 600 крон. Уж детей могли бы бесплатно пускать или хотя бы за полцены. Антон, увы, слушал довольно рассеянно, хоть я по дороге туда рассказал наиболее мифологизированную версию создания "Реквиема". За Олей мы больше следили, водили по концертам. Антон в этом смысле пущен на самотек, и вот результат.

Програмка концерта была очень информативной, с текстами на латыни и норвежском и подробной справкой о том, что именно написано самим Моцартом и что доводилось после его смерти. Этих подробностей я не знал, в частности, что три из последних четырех частей (Sanctus, Benedictus, Agnus Dei) целиком написаны не Моцартом, а Францом Зюссмайром, к которому обратилась Констанца после смерти композитора.

Жаль, что я теперь знаю, что именно не принадлежит Моцарту. Иначе можно было бы устроить тест. Дело в том, что мне всегда казалось, что "Реквием" под конец "сдает", где-то после Лакримозы. Я всегда связывал это с тем, что "Реквием" в некотором смысле должен завершаться, так сказать, политкорректно и поэтому не может заканчиваться частями такой силы, как Confutatis. Сейчас же, прочтя о том, что Моцарт полностью завершил вокальную часть лишь двух третей произведения (до Hostias) - и то инструментовку в основном приходилось завершать другим - я говорю себе "ага, не зря мне конец не нравился". И это, конечно же, звучит слишком самонадеянно. Надо будет послушать заново, с подсказкой в руках.

Пытался в интернете найти что-нибудь о соавторах "Реквиема". Почти ничего нет. Вот интересная дискуссия на форуме НГ: http://forums.ng.ru/users/nglogin.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments