Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Карпов о "Штрафбате" и Сталине

У Носика - обсуждение критического отзыва В.Карпова о фильме "Штрафбат", в частности, о заградотрядах, в возможность которых Карпов не верит - по крайней мере в том виде, как они были показаны.

Чтобы получить несколько более полное представление об убедительности Карпова в роли выразителя исторической правды, достаточно обратиться к его книге "Генералиссимус" (в интернете здесь). Книга о Сталине - неплохой тест на объективность. Чтобы далеко не ходить, достаточно заглянуть в описание конца тридцатых.

О репрессиях: "Чистка партии и армии была нужна, ее проводил Сталин, это очевидно, и не надо его оправдывать. Но и тот факт, что троцкисты и оппозиционеры подстроились в этом деле к линии партии по очистке и, как во многих прежних делах, извратили ее до абсурда, превратив действительно в кровавую вакханалию, тоже отрицать нельзя."

О составе НКВД и их жертвах: "Еще одно любопытное документальное подтверждение принадлежит одному из тех, кто в 20-е — 30-е годы осуществлял оппозиционную линию Троцкого. Его имя Михаил Шрейдер. С ностальгической теплотой он вспоминает "товарищей" по карательной службе: А. Агранова (Соренсона), начальника управления тюрем Аветера, начальника ГУЛАГа М. Бермана, его зама Рапопорта, начальника Беломорских лагерей А. Когана, начальника главного управления Л. Бельского, начальника Беломоро-Балтийского лагеря С. Фирина и многих других с подобными фамилиями (которые перечислял сам автор). С ними Шрейдер занимался расказачиванием, раскулачиванием, истреблением христианских священнослужителей: 600 000 русских людей — царских офицеров, попов и кулаков с русскими фамилиями. Таков "образцовый порядок", который навели Шрейдер и перечисленные им сослуживцы, а Троцкий, как выяснилось, был их главный организатор, вдохновитель и опекун.

И тогда встает вопрос — при чем здесь Сталин, на которого навешивают эти миллионные цифры количества репрессий 20-х — 30-х годов?.."


И тогда встает вопрос - при чем здесь Карпов, когда речь идет о точности исторического свидетельства?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments