Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

Скрытая камера

Друзья рассказали историю о своих знакомых, которые долго искали няню для своих детей. Причина, по которой им пришлось перепробовать массу кандидатур - скрытая камера, установленная в их квартире. Взяв няню на работу с испытательным сроком, они потом каждый день вечером просматривали заснятое днем. Результаты были нередко плачевные - то няня болтала часами по телефону, то кормила ребенка, сидящего на горшке. Остановились лишь на седьмой или восьмой няне.

Дело было в России, но в большинстве европейских стран, насколько мне известно, подобная практика законодательно запрещена. Скрытой камерой можно пользоваться, лишь уведомив о ее наличии или по специальному разрешению (например, для слежки за подозреваемым). Разумеется, не исключаю, что в той же Норвегии есть семьи, где приходящих нянь тестируют таким способом. Но в принципе можно нарваться (и поделом).

Интересно, а как с этим обстоит в России? Прописана ли в законе защита от несанкционированного использования скрытой камеры? Или описанная практика допустима?

Между прочим, руководство метро Осло сейчас сражается за право использовать камеры наблюдения за пассажирами круглосуточно. Пока что полученное ими разрешение дает им такую возможность только в течение четырех часов в день. Ограничение обосновывается тем, что в противном случае станет возможным полностью реконструировать график передвижения граждан, что является вмешательством в их личную жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments