Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

Истории про Бориса Борисовича

Подборка историй, которые я в разное время выложил в комьюнити borisborisovich.


Однажды Борис Борисович повстречался с Аллой Борисовной.

- Борис Борисович, - спросила Алла Борисовна, - не правда ли занятно, что в России у всех великих музыкантов отцы были Борисами?
- Да и сами они были Борисами, - заметил Борис Борисович.

***

Однажды Борис Борисович повстречал Шнура. Разговорились.

- Вот юбилей недавно отметил, - поделился Борис Борисович.
- А я свой день рожденья не буду справлять, - сказал Шнур. И объяснил почему.

***

Однажды Борис Борисович встретил музыканта Андрея Макаревича. На груди его позвякивал орденок.

- За заслуги? - спросил Борис Борисович.
- За заслуги, - ответил Андрей Макаревич.
- Перед отечеством?
- Перед ним.
- Перед нашим?
- Перед нашим.
- Четвертой степени?
- Четвертой.
- К Грызлову чай пить возили?
- Нет, а вот к Грызлову не возили.

"В игре наверняка что-то не так", - подумал Борис Борисович.

***

Пол Маккартни мечтал познакомиться с Борисом Борисовичем, и когда во время его приезда в Россию его спросили, с кем бы он хотел встретиться, он так и сказал: "Boris Borisovich". А чтобы провожатые не забыли, еще и на бумажке инициалы написал: "B.B."

Бумажку ту передали организаторам, а те, решив, что инициалы по-русски написаны, отвезли Маккартни вместо Бориса Борисовича к Владимиру Владимировичу™ в Кремль. Оба были очень довольны. Маккартни так и остался в полной уверенности, что встретился с Борисом Борисовичем.

Вернувшись в Англию, великий музыкант много рассказывал о той встрече и о том, какое уважение в России оказывают свободным художникам. "В России они живут в Кремле, - говорил Маккартни, - а в нашем Букингемском дворце - сплошной разврат".

***

Однажды Борис Борисович написал песню об императоре Нероне. Были там такие строчки:

У императора в гостиной
Изрядно отдавало псиной.
Но раз не пойман, то не вор,
И спит спокойно лабрадор.


Будучи у Бориса Грызлова, Борис Борисович спел ему эту песню. Грызлов аж чаем поперхнулся. Даже порода собаки точно названа! Тотчас же попросил переделать. "Причем здесь пес? - сказал, - напишете лучше про что-нибудь другое, про птичку какую-нибудь."

Ну Борис Борисович и переделал:

Причем здесь пес? Оставь вопрос,
Спешит к восходу альбатрос.


А другие строчки - про то, чем пахло в гостиной - так и оставил. И всем все стало ясно.

***

Однажды Борис Борисович встретил Иисуса Христа и долго с ним беседовал.

- Повстречайся он мне раньше, вся моя жизнь могла сложиться совсем по-другому, - говорил потом Иисус Христос.

***

Однажды Борис Борисович решил покататься на машине. Проехал квартал - колесо отвалилось. Приладил, проехал еще квартал - снова отвалилось. Потом опять.

"Служенье муз не терпит колеса", - догадался Борис Борисович.

***

Однажды композитор Сальери заказал Борису Борисовичу реквием. Чуя зловещий замысел, Борис Борисович вместо реквиема написал колыбельную. "Спи, пока темно, завтра вновь утро случится" - говорилось в этом жизнеутверждающем гимне смене дня и ночи.

Композитор Сальери, не заметив подмены, всю ночь исполнял заказанное произведение у постели Бориса Борисовича, думая, что провожает его в последний путь.

Наутро Борис Борисович долго смеялся.

***

Однажды у Бориса Борисовича случился юбилей. У поэта Вознесенского в том году тоже случился юбилей, и он находил в этом преемственность и символичность, поскольку много лет назад лично хлопотал за первый диск Бориса Борисовича на фирме "Мелодия".

Но Бориса Борисовича наградили орденом, а поэта Вознесенского - нет. Видимо, недостаточно вольнодумным было его творчество, а потому в свое время ускользнуло от внимания Владимира Владимировича™.

"Вот кого я пригрел на своей груди", - говорил поэт Вознесенский друзьям, когда по телевизору шла трансляция юбилейного кремлевского концерта Бориса Борисовича, где он исполнял песню "Я - змея".

***

Когда Борис Борисович жил в нацистской Германии, его там тоже выгнали из Университета. Спасаясь от голода, он устроился сторожем в концлагерь, где кочегаром работал Виктор Цой. Многие лишения выпали на долю свободных художников в тоталитарных государствах.

***

Борису Борисовичу часто приходилось прибегать к эзопову языку. Когда на своем юбилейном концерте он исполнял песню "Коммунисты мальчишку поймали", он на самом деле имел в виду совсем другую партию. И все, конечно, догадались. После концерта многие открыто восхищались смелостью великого музыканта.

***

Когда Борису Борисовичу исполнилось 50 лет, его наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" лишь четвертой степени. Власть таким образом в очередной раз пыталась унизить великого музыканта. Но Борис Борисович™ отнесся к этому снисходительно. "У всех три степени свободы, а у меня четвертая", - говорил он знакомым, позвякивая орденком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments