Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Добровольные народные дружины

О важности «создания законодательных основ для формирования добровольных народных дружин, казачьих войск и студенческих оперативных отрядов» обмолвился спикер Борис Грызлов, отметив, что рассмотреть закон надо в первоочередном порядке.

Эти дружины (ДНД) до сих пор вспоминаю. На старших курсах института я был комсоргом курса, и мне выставляли списки: когда и сколько человек нужно. Это был какой-то кошмар. Приближались дипломы, кто работал на кафедре, кто подрабатывал, кто уже женился, и на эти рейды ДНД я никогда не мог набрать столько, сколько требовали. В итоге схлопотал выговор за серьезные недостатки в работе. Помню, как один преподаватель, член факультетского партбюро (с ними было тяжелее всего) орал: "Я понимаю, что вам хочется наукой заниматься. Но если прикажут завтра - все пойдем в дружину. Значит так надо!"

Отдельно досталось, когда умер Андропов. Нужно было обеспечить в оцепление человек десять, я нашел четыре-пять, включая себя. Мороз стоял страшный, нам выговорили, что мы слишком легко одеты и отослали. Потом меня корили: "Не каждый день генеральные секретари умирают, могли бы ответсвенней подойти".

На кафедрах вывешивали списки для преподавателей. Тоже в обязательном порядке. Профанация была полная: можно было прийти на дежурство, отметиться и пойти в кино. Ничего другого не требовалось, только отчетность. Фрондировала только моя любимая кафедра алгебры и анализа. Один преподаватель напротив своей фамилии в вывешенном списке просто написал: "Не согласен". У них много такого было. Наш куратор Кирилл Кириллович Андреев называл переулок, на котором располагался наш МИЭМ, не Большим Вузовским, а Большим Трехсвятительским (таким он был до революции), объясняя, что переименовывать улицы никому не позволит (дело было году в 1984-м) Кафедру эту склоняли на всех собраниях и говорили, что они развели гадюшник. Пожалуй, основными своими профессиональными навыками я обязан именно людям с этой кафедры.

Добровольные народные дружины. Нет, только не это. Или шашечки, или ехать. Невозможно подметать трамвайные пути и заниматься судьбами испанских оборванцев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments