Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Этика террористов

haraz_bey озвучил в резком посте (резкость которого я не могу сказать, что разделяю) мысль, которая и меня свербила эти дни. Мысль о том, что убийство детей якобы свидетельствует о каком-то особом цинизме террористов. Чисто эмоционально - да, это вызывает ужасные чувства. Но есть ли этическая разница? Почему если возьмут в заложники и убьют, скажем, меня, и весьма безоблачная до того момента жизнь моих детей превратится в страдания, то в этом случае к убийцам надо относиться как-то по-другому, мягче что ли, чем если бы они убили моего ребенка?

Если уж говорить об этических градациях, то главных - две. Готовы убивать заложников или не готовы. Убивают или не убивают. В этом смысле этика захватчиков "Норд-Оста" была другой. Можно также принимать во внимание детскую психику - ребенок не всегда восстановится после происшедшего, может остаться нездоровым на всю жизнь. Но это учитывается, опять же, лишь когда у террористов были намерения заложников оставить в живых. Если же, скажем, взрывают атобус, то мне не совсем ясно, почему подрыв автобуса с детьми, отправляющимися в летний лагерь, несет какой-то иной этический оттенок, нежели взрыв автобуса с их родителями.

UPDATE. Прочитав и оспорив комментарии, осознаю разницу: дети безгрешны, они еще не делали неверного выбора. В таком аспекте согласен, я был неправ. Но не соглашусь с доводом, что дети, в отличие от взрослых, не в состоянии себя защитить. Такой довод работает в отношении свободных, желательно вооруженных людей, а не беззащитных заложников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments