Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

"Военные афоризмы"-2003

spuller порадовал ссылкой на критические замечания Ю.Мухина к афоризмам Фазиля Искандера. Критика настолько убойная, что оставляет всякую надежду на то, что Мухин пародировал Козьму Пруткова.

Когда над недостатками страны хочется смеяться, есть надежда на ее выздоровление. Если смеяться уже не хочется - значит, страна погибла. Над погибшими не смеются.

Но ведь в стране живут не только те, кто смеется над ее недостатками, есть и те, кто работает над их исправлением. Очевидно, что страна гибнет, когда смеющихся становится очень много и их поганый смех обессиливает работников.

Он настолько презирал людей, что никогда им не лгал.

Давайте оценим эту мысль от обратного: «Он настолько уважал людей, что всегда им лгал»?

Немало людей достойно встречает насильственную смерть. Но трудно представить человека, который достойно встречает смерть в панике горящего театра.

А чем горящий театр отличается от горящего самолета, который летчик направляет в цель? И потом, о какой достойной смерти можно говорить, если приведенный пример - о паникующих?

Карьера раба - лакей.

Карьера лакея - лакей. Раб своей Родины, раб своего народа, раб совести чьим-либо лакеем стать не сможет именно потому, что он раб. Не надо бы таким лакеям, как Искандер, оскорблять всех рабов, не каждый раб лакей, а только раб своей подлости. Поэтому данный афоризм звучал бы корректно только так: «Карьера такого подлеца, как я, Искандер, - лакей».

Highly recommended!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments