Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Интервью с Норштейном.

Понимаете, детство – вещь очень жестокая. А я как-то смотрел на детей в песочнице и это вызвало у меня страшную грусть, жалость, просто сердце сжималось – хотя у меня двое детей и шесть внуков –, но у меня вот этот ужас от предстоящей жизни – он меня не покидает. Я думаю: «Что с ними будет? Вот они сейчас здесь как слепые котята в песочнице возятся, высыпают из кузовов машин песок, просыпают через ладошки, подходит друг к другу, начинает глаз выковыривать, образно говоря, или рассматривать, что там во рту… Я на это смотрю и это у меня вызывает просто космический ужас и сочуствие к ним. Вот просто хочется вот так собрать их всех – только бы они не касались этого кошмара жизни. Понимаете – как вот этот замечательно в свое время прочитанный роман «Над пропастью во ржи», эта фраза героя, что я бы стоял на краю и ловил бы детей, там, над пропастью, чтобы они не забегали.

А что вы называете гармонией?

Гоголь где-то об этом написал – если бы один человек смотрел на другого как на святыню, жизнь была бы другою. То есть, это значит, научится смотреть. Это значит научить свое лицо, построить свою внутреннюю жизнь. Это значит, чтобы лицо отражало твое мышление, твой закон, твою душевность по отношению к другому человеку, или вот этот взаимный обмен между людьми, взглядами – вот это составляет гармонию. Когда жажда превосходства не превосходит твои остальные чувства. Для меня вот это ощущение гармония. А ведь чаще всего… Опять – то-же детство, оно дает на это ответы. Вот моя встреча с тупой неодолимой силой. И все – сжимаешься и тебе нет никакого пути. И ты становишься бессильным. Но как ты разжимаешься, когда врдуг мир открывается совершенно с другой стороны. И ты открываешься абсолютно и у тебя нет абсолютно никакой тайной боязни, что тебя за это осудят или над тобой посмеются.

Может быть, проблема сегоднящнего времени и вообще времени в том, что в этой заранее для себя решенной боязни насмешки другого человека ты выступаешь тогда в роли того самого, который сам хочет превосходствовать над ним, чтобы не успеть поймать от него вот это превосходство. И от этого происходит много… а может быть, большая часть неврастений времени.


По ссылке gregory777.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments