Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Собеседования

За два дня провел пять собеседований на предмет приема на работу. Общее впечатление - ненормальная честность кандидатов. Слабо себе представляю, чтобы американцы или русские так бы себя вели. Может быть, это частично связано с профессией кандидатов (программирование). Но все же.

Я: Вот вы уволились из предыдущей фирмы в декабре прошлого года. Чем вы занимались с тех пор?

Кандидат: Я был занят в разных проектах. Сейчас у меня нет работы. Хожу по разным собеседованиям, кое-где мне говорят, что я был на втором месте среди кандидатов. Но берут-то первых...

Я: У вас сертификация MCAD (Microsoft Certified Application Developer) по .NET. Почему вы решили сдать эти экзамены?

Кандидат: Я - энтузиаст .NET и, будучи организованным человеком, прошел сертификацию. Я прошелся по объявлениям о приеме на работу, в половине из них требовался опыт .NET, решил, что пригодится. К тому же если бы я выбрал Яву, было бы сложнее установить ее среду на моем домашнем компьютере.

Вспоминаю свои первые шаги в Норвегии. На вопрос о том, могу ли я что-нибудь, почти всегда отвечал утвердительно. Если не умел, говорил "в принципе - да", надеясь разобраться. Коллега-норвежец тогда еще заметил мне, что привык к такому ответу от русских. Если русские говорят "in principle - yes", это обычно означает "нет". Впоследствии осознал, насколько против тебя же работает желание выдать себя за всемогущего - начинают подозревать, что вообще ничего не умеешь. И как глупо напрашиваться в проект, который тебе же надоест. Но это все приходит не столько со временем, сколько с достатком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments