Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Школьный вечер

У Оли в классе был вечер для родителей - отчет о поездке класса в Германию. Все разбились на пары-тройки и должны были подготовить какой-то материал о своих впечатлениях. У кого получились презентации на PowerPoint, у кого-то - просто слайды. Наша Оля с подружкой делала фильм - довольно легко они осваивают подручные средства. Раздобыли цифровую камеру, загрузили Movie Maker, наложили музыку, титры - почти как у взрослых.

Интересно, на что эти сытые, парниковые дети обратили основное внимание. Хотя основная цель поездки состояла в посещении концлагерей (Заксенхаузен и Равенсбрук), основные впечатления у детей остались от берлинской стены (точнее - от ее истории). Лагеря разочаровали. "Думали, будет что-то страшное". Ожидался какой-то фильм ужасов, а оказался обычный мемориал. Война - это для них что-то неземное, чужое, поэтому и воспринимается как нечто бесконечно далекое.

А вот рассказы о стене, возведенной в мирное время, поразили все. Почти половина сюжетов была посвящена ей. Это им гораздо ближе. То есть семьи, разлученные войной их не поражают, а вот близкие люди, оказавшиеся по разные стороны стены в то время, в котором они сами живут - мирное время, - производят незабываемое впечатление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments