Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Categories:

Антипропаганда и изобретение радио

Мы в школе узнали, что радио изобрел Попов. Позже, услышав про Маркони, я подумал про себя: "А может не Попов? Может просто наши своего двигают?" В общем, "кто их там знает".

Наша Оля ходит в норвежскую школу. Недавно она наткнулась на статью об освоении космоса, иллюстрированную портретом Армстронга, первым оказавшимся на Луне. Придя от этого в ярость, Оля накатала им сочинение, где выдала по полной программе, что она думает о статье про космос, где вместо Гагарина или первого спутника говорится о лунной экспедиции. Поставив диагноз - "пропаганда" - она заодно упомянула об изобретении радио, загнобив при этом Маркони.

"А ты точно проверяла, что Попов был первым?" - спросил я неуверенно. Мы учились в разных школах.
Оля махнула рукой. - "Да ясно все там. Известно про двоих, а здесь пишут про Маркони. Значит на самом деле - Попов".

Полез в гугль. Да, Попов был раньше, хотя у Маркони свои заслуги. Кстати, наткнулся и на такое: "Отвечая на вопрос, кто все-таки изобрел радио, Попов или Маркони, следует со всей определенностью сказать: радио изобрел Оливер Лодж, физик из Ливерпуля.".

Заодно в очередной раз подтвердил для себя: пропаганда в современном мире существует только для тех, кому она мила, кто хочет, чтобы ему запудрили мозги. Для остальных это своего рода антипропаганда. С обратным результатом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments