Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Авторское право again

Иногда тянет вступить в дискуссию об авторском праве, но такое впечатление, что без тяжелой артиллерии к ней лучше не подключаться. Вообще, судя по накалу, делятся ценности не меньшие, чем между Сибнефтью и Юкосом, и со дня на день надо ждать интервью замгенпрокурора Колесникова или, на худой конец, статьи Белковского. Поскольку в действительности это не так, резкость диалогов создает впечатление наличия каких-то невидимых связей между участниками, которые только им видны, и поэтому любой посторонний (типа меня) сразу оказывается товарищем не в курсе.

Удручает, что в потоке оскорблений глушится спокойный разговор о правовых аспектах. Я, например, никак не могу отделаться от ощущения, что позиция «сначала публикуем, если надо - убираем» уязвима, и мне поэтому хотелось бы ее законодательного разрешения, т.е. чтобы Мошков мог бы предъявить любому сомневающемуся юридически безупречный документ.

Из личного опыта. Различную профессиональную литературу я читаю на сайте O’Reiily Safari. Там собрано несколько тысяч компьютерных книг. Подписка мне (точнее – фирме) стоит 10 долларов в месяц. Недешево. Но дешевле, чем сами книги. Большинство книг ценны именно информацией – мне не нужно их иметь в переплете на полке. Поэтому, ознакомившись с книгой, я, в отличие от мошковского сайта, не пойду заказывать ее в магазине. Зачастую информация в программистской литературе быстро устаревает, поэтому на многие книги трехлетней давности спроса уже нет.

В общем, это я к тому, что подход может быть различным в зависимости от типа печатной информации. Это даже если брать только печатную. Про программы – отдельный разговор, и я в последние дни узнал много нового о том, как должен оплачиваться труд программиста. С учетом того, что я этим делом занимаюсь скоро как два десятка лет, всегда полезно выяснить, как должен оплачиваться твой труд :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments