Знакомый норвежский программист Ингар Стейнсланд как-то поделился личной формулой расчета длительности проектов.
- Я все умножаю на 2 пи плюс 1.
- Почему?, - удивился я.
- Ну это же просто. Положим, мне кажется, что я управлюсь с работой за неделю. Но это я гляжу на проблему со стороны, я к ней еще не приступал. Я стою от нее на расстоянии r и на основании этого делаю вывод, что идти мне - это самое r. В действительности же для решения задачи ее нужно изучить - то есть обойти со всех сторон. Потом я подхожу к ней и решаю.
Я стараюсь брать формулу Ингара на вооружение где только можно, и всегда она оказывалась куда ближе к действительности, чем мои собственные расчеты.
Однажды я рассказал об этой формуле другому разработчику, польскому инженеру Стену Бжезинскому, работающему в Ирландии. Мы с ним познакомились на одной из выставок CeBIT, и это был один из самых больших оригиналов, которых я встречал в своей жизни. Хождение по стенду своей фирмы в шлепанцах из принципиальных соображений - это лишь немногое из того, что мне довелось видеть за два дня нашего знакомства.
Стен ненавидит лютой ненавистью все, что имеет отношение к торговле и маркетингу. Он искренне уверен, что люди из этих областей - основная преграда на пути ко всеобщему счастью. Следующей по значимости преградой он считает немцев ("мне неловко об этом говорить, но это самая глупая нация в мире", - признался он робко).
Так вот, этот оригинал Стен, узнав про формулу расчета длительности проектов, мгновенно выдал свое дополнение:
- А знаете, как это формула выглядит для торговцев? Пи-эр.
- Почему просто пи-эр?
- Они делают полкруга вокруг проблемы, понимают, что с ней им не совладать и продают ее.