Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Династия

Местных принцев, конечно, надо разъяснить получше. Но уж больно их много. Везде принцы. Мне объяснили, что на трон могут претендовать только принцы, происходящие от основателя династии Сауда, являющиеся потомками Абд эль-Азиза, который в 1902 году восстановил королевство. Таких принцев около двухсот. Они являются королевской ветвью и именуются His Royal Highness. Прочих потомков Сауда свыше двух тысяч, это так называемые кадеты. Они тоже принцы, их именуют His Highness, но на трон они претендовать не могут. Подтверждение этой информации нашел здесь: http://www.datarabia.com/royals/familytree.asp.

К кадетам принадлежит и принц Фахад, с которым нам здесь довелось общаться. Он воспитывался вместе с сыновьями короля Фахда, но является внучатым племянником короля Абд эль-Азиза, поэтому королем стать не может.

Все крупные государственные дожности отданы принцам, причем распределение должностей производится довольно строго по родству и старшинству. Королю Фахду - 81, он фактически отошел от управления после инсульта. Власть в руках крон-принца Абдулы (77). Следующий - принц Султан (76), ныне министр обороны. У следующего по старшинству принца - министерство внутренних дел. В руках принца Наджафа - служба безопасности. Ну и так далее. Местный бизнесмен признался, что подобная ротация (напоминает советское Политбюро начала 80-х) делает систему управления довольно неэффективной.

Я спросил, есть ли шансы на будущее королевство у принца Валида - следующее поколение, самый талантливый из них всех бизнесмен, о котором я уже писал. Сказали, что нет, потому что у него мать - ливанка, да и он сам особо не ввязывается в политические игры.

От участие кого-то из семьи зависит скорость продвижения дел, да и вообще отношение инстанций к тому или иному проекту. Местная фирма, с которой мы сотрудничаем, имеет среди инвесторов принца Фахада, что, как они сказали, убыстряет процесс прохождения бумаг с нескольких месяцев до получаса. Мне это что-то напоминает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments