Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Рынок и таксисты

Решил попробовать найти компактный MP3-плеер. Типа iRiver. Спросил, где лучше посмотреть. Бери такси, говорят, езжай на филиппинский рынок. И поехал я на филиппинский рынок Эр-Рияда.

Таксист - паренек из Бангладеш. Давно здесь? - Шесть лет. - Нравится? - Как в тюрьме. Работа и сон.

Несколько неожиданно это было после общения с саудитами и посещения их домов. А что так? - спрашиваю. - Да деньги надо зарабатывать. А с местными тяжело. Я вот за машину плачу ренту 130 риалов в день (1 доллар - примерно 4 риала), а саудиту за 30 дают. Такая вот разница. - А сколько зарабатываешь? - После всех вычетов остается в месяц риалов 1500-2000, это неплохо, хорошие деньги. Но это не жизнь. Поднакоплю еще и домой.

Он таксистом в Эр-Рияде с 17 лет, сейчас ему 23. Через полгода собирается возвращаться, открывать дело. Уже часть денег потратил на учебу брата, брат получил образование в Торонто, сейчас там остался работать. Компьютерщик.

Подъехали. На счетчике 25.80. Даю ему 30. Возвращает пятерку. Но это же меньше получается, - говорю. - Ничего, почти.

Так удивился его щепетильности, что забрал пятерку. Нехорошо. Конечно, если бы я настоял, он бы ее взял.

Рынок аккурат закрылся на вечернюю молитву. Пришлось полчаса бродить. На рынке есть только плееры компактов, а мне нужен был на флэш-памяти или на худой конец с маленьким жестким диском. Непопулярно, говорят, это дорого. Все забито телефонами. В любом магазине - под сотню моделей. Так и не найдя общий язык с электроникой, уходя, обратил внимание на распродажу джинсов. Levi's 501 - по 30 риалов - 8 долларов. Дешево. Купил, не порожняком же уезжать. Какие-то майки вдобавок, за 30 и за 60.

Обратно ехал, таксист постарше, из Пакистана. Три года здесь. Нравится? - спрашиваю уже без особой надежды. - Нет, - мотает головой. - Работа одна. Да и с местными тяжело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments