Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Из Саудовской Аравии

Пишу бессвязно, что помню.

Получил ответ на заданный мне вопрос: какие фильмы идут в кино. Ответ: никакие. В Саудовской Аравии строже, чем у соседей, интерпретируют Коран и ни кино, ни театров не держат. Цензура же распространяется на фильмы, идущие по местным каналам. Однако у большинства дома тарелки, где они смотрят фильмы из Эмиратов и Кувейта, идущие безо всякой ретуши частей тела.

Сегодня первый рабочий день недели. В четверг работают полдня, в пятницу - выходной.

Иммигрантов - 24%, в основном малооплачиваемые приезжие из Индии, Бангладеш и т.д. Зарплата - 250-300 долларов в месяц плюс содержание. Многие живут в семьях, работая слугами и шоферами. Женщинам права на вождение не полагаются, и поскольку в семьях 3-4 ребенка, некоторые нанимают двух шоферов.

Дома строят очень большие. Хорошо зарабатывающий саудит строит дом в 1000-1500 кв.м. Неудивительно, поскольку цены на строительство одни из самых низких в мире. Квадратный метр площади обходится в 1000 риал (около 260 долларов). Весь дом - тысяч 250-300 долларов.

Зарплаты. В отличие от мигрантов, квалифицированные работники получают немало. Инженер может зарабатывать от 2 до 8 тысяч долларов в месяц чистыми, менеджер высокого уровня - до 40-50 тысяч в месяц.

Преступность очень низкая, смертная казнь применяется в основном в отношении наркодилеров, несколько раз в год. Смерть другого человека без умысла карается выкупом в 120 тысяч риал (порядка 30 000 долларов). В случаях умышленного убийства семье погибшего предоставляется последнее слово - казнить ли убийцу.

По религиозным соображениям товары в кредит обычно не покупают, но денежными займами на жилье пользуются (наиболее строгие мусульмане и этого себе не позволяют).

В числе наиболее частых причин автокатастроф со смертельным исходом - столкновение машины с верблюдом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments