Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Из Саудовской Аравии

Рустем вызвался помочь мне с фотографиями, поскольку доступ к сайту fotki.com в Саудовской Аравии блокирован.

http://www.livejournal.com/users/drugoi/688032.html
Снимок самого высокого в Саудовской Аравии здания и вид из него на город.

Из разрозненных впечатлений.

При подъезде к гостницам служба безопасности проверяет автомобили. Открывают капот и багажник. Это делается после терактов 12 мая прошлого года.

В Саудовской Аравии нет НДС и фиксированный налог на зарплату - 9%, направляемый в пенсионный фонд.

Фотографировать нужно осторожно, чтобы в кадр не попали женщины. Их снимать нельзя. Примерно у половины женщин лица закрыты. Рияд более консервативен, чем Джида, поэтому здесь это встречается чаще. Спросил, чем вызвано, что у части женщин - лица закрыты, а у других - нет. Исключительно личным взглядом на это, говорят. Формально все должны закрывать. Могут подойти члены религиозной полиции, попросить закрыть лицо. А если откажется? Могут начать стыдить. Не откажется.

В полдень пошли было перекусить - но все на глазах стало закрываться. Ну хоть что-нибудь открыто? - Нет, это на общегосударственном уровне. Молитва. Впрочем, открылось уже через полчаса.

По сравнению с Осло - более мощные, крупные машины. Куда ни глянь - Тойота Ландкрузер. Бензин - центов 25 за литр. Один из крупнейших автодилеров вынужден был недавно сменить имя. Теперь называется "Самако". Раньше - "Самако бин Ладен". Основан братом того бин Ладена.

Власти не любят радиостанцию Эль-Джазира. Их можно слушать, но нет никакого публичного упоминания. "Говорят все подряд".

Вечером были в доме одного из потенциальных деловых партнеров, члена королевской семьи. В личном кабинете - коллекция огнестрельного оружия, которую собирает с 12 лет. Больше сотни экземпляров. Три разновидности Калашникова. Тот тип, который мы еще в школе на скорость разбирали - его любимый. Раньше ездил на охоту, но не нравится ему больше это дело, перешел на спортивную стрельбу. Окружен айтишниками и полон идей.

Доходы Макдональдса упали за последние пару лет. Баскин Роббинс рекламирует себя как канадская фирма. Но о каком-то массовом антиамериканизме говорить не приходится. Существенно меньше ездят в Штаты. Как из-за того, что приходится по 3-4 месяца ждать визу, так и из-за того, как с ними обращаются иммиграционные службы.

Одна из проблем - нелегальная миграция. После хаджа нередко остаются в Саудовской Аравии. Это трудно контролировать.

Столица (4.5 млн.) полностью зависит от доставки воды. С севера прорыт канал. Вода опресняется и доставляется за 500 километров. Поговаривают о строительстве опреснительных установок в самом Эр-Рияде.

Город застроен на американский манер. Улочек в европейском смысле практически нет. Все - на машине. Общественного транспорта тоже нет, только такси. Одна из причин - безумная летняя жара. Стоять на автобусной остановке было бы просто невозможно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments