Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Совершенно верно - диктатура невозможна

Совершенно верно пишет zt: "Мобилизационная экономика может строиться, как я понимаю, только на жире: либо это финансовый жир прошлых режимов, либо это жир, вытапливаемый из граждан. Но тут финансового жира очень мало, а из граждан топить в современном мире не получается. Информационное общество потому что. Поэтому жиртрест обречен лопнуть".

Еще студентом я был на семинаре по логике. Было это накануне Горбачева - Черненко вот-вот должен был преставиться. Зашла речь о новых веяниях в Академии наук: развитие информатики, домашние компьютеры. Один из присутствовавших заметил: "Но тогда ведь кранты." - "Чему кранты?" - "Системе кранты. Неужели не понимают?"

Собственно системе кранты настали еще до развития интернета. И там она и останется, пока можно зайти в интернет-кафе. Да, есть админресурс, есть Басманный суд, но не могу себе представить, чтобы это могло зайти существенно дальше. "Информационное общество потому что."

Но это не означает, что в таком обществе мало что делать правозащитникам и экологам. Как раз наоборот - многое на них-то зиждется. Как бы над ними не посмеивались, а жижисты из АПН не разъясняли нам, кто их проплачивает. Именно в информационном обществе они и становятся слышны. И как только кто-нибудь попытается "вытапливать жир из граждан", сработает система саморегуляции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments