Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Category:

Представитель великой державы

Я познакомился с Л. вскоре после моего первого приезда в Норвегию. Советский Союз доживал свои последние месяцы, и отношение к нашим со стороны наших дипломатов было разное. С одной стороны - свои ребята, которых принято было опекать и поддерживать, с другой - совершенно самостоятельны, в консульстве по приезду не отметились, о делах не докладывают. Через какое-то время на нас махнули рукой и на какой-то период вся наша связь с соотечественниками ограничилась беспошлинным посольским магазином, куда нас до поры до времени пускали.

Л. продолжал нас курировать и в какой-то мере покровительствовать. Вероятно, это было изначально связано с его профессиональными интересами, но скорее во всем этом был его личный подход: молодые ребята (нас было двое: я и мой друг Коля), впервые в капстране, можно и помочь. В нем чувствовался человек надежный, капитальный. Он был обычно немногословен и не помню, чтобы я видел его улыбающимся. К нему можно было отнести тот литературный анекдот - "ничего не сказал, только пожал руку и в глаза посмотрел со значением".

Однажды в разговоре зашла речь о норвежцах и мы спросили, просто ли с ними общаться. "Не всегда, - сурово ответил Л. - иногда приходится ставить на место. Забывают, что разговаривают с представителем великой державы". Потом добавил: "Вы теперь мирные, говорят, бомбу свою атомную не примените". При этих словах Л. неодобрительно хмыкнул, то ли сокрушаясь по поводу неосмотрительно взятых нами международных обязательств, то ли удивляясь норвежской беспечности.


Реплика эта запомнилась и вскоре стала причиной кратковременного приступа помешательства, нашедшего на нас с Колей в один из выходных. Работали мы тогда практически ежедневно и как-то в воскресенье сидели в одиночестве в офисе за компьютерами. Во время небольшой паузы Коля, подойдя к стене, вдруг стукнул по ней кулаком и грозно сказал куда-то в стену:
- Ишь, распустились! Забыли, что разговаривают с представителем великой державы.

Я из-за своего стола одобрительно крякнул. Воодушевленный поддержкой, Коля вновь треснул по стене, произнеся нечто похожее. Вскоре мы уже вдвоем молотили по стене кулаками, упражняясь в великодержавном красноречии.
- Я вас научу, бляди, как разговаривать с представителем великой державы! - вопил Коля.
- Встать, сука, когда разговариваешь с представителем великой державы! - орал я. - Встать и стоять!

Вдоволь наоравшись, мы вернулись на рабочие места, довольные своей затеей. Через некоторое время снаружи послышался стук закрываемой двери и вслед за ним - звук шагов по лестнице. Не знаю, оказался ли в то воскресенье кто-то за соседней стеной или же это было чуть дальше, но в том, что ему был слышен весь наш концерт, сомнений не было. Не мог не слышать.

Коля первый пришел в себя.
- Сами виноваты, - твердо произнес он. - Не надо было в страну пускать кого попало.

UPDATE. Перечитал недавно этот текст, и надо бы добавить, что Л. на протяжении недолгого с нами знакомства проявил себя очень дружелюбным человеком и опека его носила самый бескорыстный характер. Колоритный вообще был человек, не знаю, где он сейчас, много лет прошло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments