Вагиф Абилов (object) wrote,
Вагиф Абилов
object

Моя битломания

На днях исполнилось 40 лет со дня первого приезда «Битлз» в Америку, а с ними и начала битломании в США. Согласно разным источникам, слово "Beatlemania" впервые появилось в британской Daily Mirror 14 октября 1963 года, на следующий день после одного из концертов.

Для меня это начиналось позже, гораздо позже. В детстве в музыкальном плане меня вполне можно было занести в список удачных результатов советской пропаганды. Если с классической музыкой еще было неплохо, то в области популярной мои познания основывались на «Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады» плюс продукции апрелевского завода грампластинок. Оркестр Поля Мориа, голландский ансамбль «Тич-ин», Энгельберт Хампердинк.

Так продолжалось примерно до пятнадцати лет. Внезапно я осознал, что «Мельницами моего сердца» Мишеля Леграна в этом возрасте жить нельзя. Но выбора почти не было. Даже у друзей нельзя было взять что-нибудь послушать, потому что у отца был старый катушечный «Днепр-10» с 19-й скоростью, а у всех вокруге – «Маяки» или «Яузы» с девяткой. И тогда я принялся за катушки отца.

Первой моей находкой стал Элвис Пресли. Он тогда недавно умер, и в газетах писали, что он был агентом ФБР. Это немного смущало, но его голос взял свое. Хампердинк с The Shadow of Your Smile отступил. Я часами гонял Don’t Be Cruel, That’s All Right Mama и Are You Lonesome Tonight.

Обнадеженный первыми находками, я продолжал перебирать отцовские катушки. Одна из них была озаглавлена «Американская эстрада». Там оказалась сборная солянка. От My Lollipop до музыки из «Вестсайдской истории». И вдруг!

«One, two, three, four!» - раздалось из динамика, и понеслось что-то совершенно новое. Да, вспоминая мои ощущения того времени, могу подтвердить: эта песня стояла особняком, она завела меня сразу. Если запев еще можно было счесть традиционным (хоть и с энергетикой, совершенно отличной от преслевской), то переход на припев заствлял меня крутить эту песню бесконечно. Первая ступень, потом снова тоника – но в басу сильная доля идет на терцию, здорово! Далее – субдоминанта, и вот этот вот вокал «И-и-и-и-и!» на шестой пониженной – ничего подобного я раньше не слышал. Мне нужно было срочно выяснить, кто это поет.

К сожалению, отец не знал, что это за песня. «Какие-то американцы». Но у нас в классе учился парень, уже давно увлекающийся записями, он и жил по соседству. Зашедшему ко мне Юре Павлову хватило пары секунд. «Это Битлз. I Saw Her Standing There». В это мгновение рухнули оковы коммунистической пропаганды. Я им больше не мог верить.

Мы прослушали всю пленку. Юра подтвердил, что другая песня (Mr. Postman) – тоже Битлз. Мы с ним также ошибочно записали в битловские песню Hippy Hippy Shake (впоследствие я не раз слышал, как эту песню Swinging Jean Blues относили к Битлз). Я спросил, можно ли у него что-нибудь списать. У него была запись Meet the Beatles (американский вариант, смесь из Please Please Me, With The Beatles и синглов). Я пошел брать взаймы магнитофон для перезаписи.

Вскоре был «Красный альбом» (сборник «1962-1966»), где я впервые услышал Yesterday и Michelle. Потом – Revolver, Sgt. Pepper. В общем, понеслось.

Были и советские издания Битлз. Маленькие виниловые пластинки, без указания имени группы. «Любовь нельзя купить», «Я должен знать лучше», «Мадонна». Подборка из Abbey Road, озаглавленная «Попурри».

Позже наши выпустили Imagine Леннона. Даже обложку сохранили. Почти. На оригинале Леннон лежит - голова, смотрящая в небо с облаком. Советского Леннона развернули, чтобы он смотрел вперед. Облако сбоку тоже проступало.

Когда через несколько лет мы были на военных сборах, то стоя ночью в карауле у знамени, я пел все подряд по списку. Собственно, своим английским я тоже обязан им.

Сейчас я их слушаю редко. Не нужно. Это все внутри.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments